あみの3ブログ

平日ですけど休みですその2DOG HOUSE

3直2交代、4日仕事で2日休みの昼・夜2交代勤務も2ヶ月目にはいり
やっと慣れてきた。
平日が休みなのは昨年7-9月の電力不足対策で、木・金休日振り替え
で経験済み。

今日は富山市山室、ラーメン嵐(あらし)跡地に
入善町から、2月に移転してきた人気店。
ラーメンDOG HOUSE(どっくはうす)を訪れた。

入善時代に2回訪問、2回とも鶏白湯らーめんを頂いている。
移転後初の訪問だが、この店舗「ラーメン嵐」を見事に改装。
  
現在のDOG HOUSE                      ラーメン嵐時代の外観




メニューをみて驚いたのは、麺類でいえば
鶏白湯ラーメンと、つけ麺(温と冷)の2アイテムに絞って出店だということ。
厨房のスペースの関係で材料等が収納できないからか。

今回はつけ麺(温もり、並)+味玉
    
つけタレのはいったお茶碗も熱々で手に持てないくらい。
もちっとしたストレートの太麺。
麺が厚いので、鶏白湯ラーメンの麺とスープをバラして食べてるみたい。
しかしつけタレがより濃厚で鶏の旨みがつまっている。
魚粉を溶き混ぜればまた違った味が楽しめる。

最後はつけタレに出汁を加えてスープ割りにして飲み干しました。



久しぶりに えびすこに寄ってみました。
12:30をすこし回っていたのですが、駐車場は満車。

でも、店内は半分が空席状態。行列はなし。
お客さんの8割はつけ麺。
残り2割の一人として、豚骨醤油らーめん味玉トッピングで¥700

味玉は中までよく出汁が滲み込んでいる。
例によってたくわんの様なメンマ。
柔らかいが薄く、1枚だけのチャーシュー。
中版より小さめの海苔。
かわいいナルト。
ホウレン草はたっぷり。
つけ麺と違って、自家製中太もっちりのストレート麺。
豚骨出汁と醤油タレ+同量の香味脂、ちょっとショッパイかな。
家系を思わせるような仕上がり。
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