もうそろそろ夏の限定も終わりを迎えようとしている金沢の自然派ラーメン神樂(かぐら) 限定冷やしラーメン(煮干し風味)を頂きました。
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黄金色に輝く透明清湯スープ。鶏ガラと煮干しの出汁にほんのり、後口に酸味を感じる醤油味。前回の鰹出汁からもう一度煮干し出汁に戻したスープですが今日の煮干しはいつもと違うぞ!!
鰯煮干しのちょっと「官能的な臭い匂い」では無くてアゴ(トビウオ)や鰺など少し上品な甘みを感じさせる丸い味わい。塩分が下がったのかな? 麺変更後とかく旨みを前に出した構成となっていたようだが今回はその麺とも非常にバランスがいい。むっちりとした熟女のような麺が好きだったんですが、メーカー仕入れの麺にもようやく慣れてきたのかな(笑)
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スープを飲み進めていくうちにフライドガーリックが強くなってくるのは少し残念。今日は純粋に出汁の旨みと醤油が奏でるハーモニーの余韻を楽しみたかったのに、、、(笑)