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あみの3ブログ

19423 麺屋渉「鶏と牡蛎」@金沢 12月3日 ネロリとした鶏白湯と牡蛎の風味が絶妙なマリアージュ!

前回のエントリーは→こちら
018年12月にオープンした金沢の人気行列店『味噌専門麺屋大河』の系列店『のどぐろ塩Soba麺屋大河』→こちら
が材料である「のどぐろ」のアラの安定確保が困難になり閉店。
その後『大河支店』として営業を続けていたが、この度鶏白湯味噌ラーメン専門店
麺屋 (めんや わたる)としてリニューアルオープンした。



『麺屋渉』といえば『大河』のセカンドブランドとして、2015年定休日の日曜日のみの二毛作営業で脚光を浴びた。店主は当時『大河』のサブをやっていた地元ミュージシャンでもある「渉くん」店名の由来である。→こちら

鶏白湯味噌とイケメン店主で人気となったが、『大河グループ』の多店舗展開により人手不足となり止む無く営業は無期限休止となった。
それが遂に人員の確保と店舗展開の整理がついたと見え、数年ぶりに復活、満を持してのフルタイム営業というのが正確なのかもしれない。
大河グループでは牡蛎を使ったラーメンが季節限定として提供されるが、麺屋渉でもそれが始まったと知り早速お邪魔しました。



鶏と牡蛎 980円(税込み)


注文ごとに手鍋で、渉ご自慢のネロっとした濃厚鶏白湯スープに生牡蛎を入れて加熱しその風味をまとわせている。
煮出した牡蛎はそのままトッピングされ、スープと身の両方を味わうことができる。


添えられたレモンはそのままスープに浸して飲んでもいいし、牡蛎に絞って食べても旨い。


トッピングの黒ばらのりをスープに溶かすと一層磯の風味が際立ち、産地である広島の海の風景が蘇るようでもあります。


冬期間限定、
当日は発売間もないため券売機にボタンが設定されていないので現金での販売となっていました。
詳しくはスタッフまで( ..)φメモメモ



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;麺屋渉(めんや わたる)(旧のどぐろ大河)
住所;金沢市本町2丁目9-1
電話:
営業時間;11:30~15:00 17:30~23:00
定休日;日曜日
駐車場;なし 付近にコインパーキング多数あり
地図;
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