今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)
昨年末の「中華の会」以来、何気に令和二年初訪問です(;^ω^)
この日が最終日となった「鴨」
13時の店着でしたが外待ち6人、少し前まではフォロワーのGさんやAさんもいらっしゃったようで、入れ違いだったかもしれません。残念(;^ω^)
鴨葱つけ麺 鴨チャーシュー5枚 1450円(税込み)+麺大盛り
具材別皿提供
鴨出汁のラーメンも美味しかったけど、後半「つけ麺」での提供となって数年前の「鴨の釜揚げ」を思い出した。
今回のつけ麺は「冷や盛」かと思ったら常温に近い温もりのある麺。麺を茹で上げてからの行程を見ていなかったので流水で洗っていたのか不明。
むっちりした麺肌の多加水麺。ゴワゴワ感やツルシコな感じとも違う食感。
先達がやったようにワタクシも麺だけ啜って風味と食感を味わうマネ(笑)
そしてイザ鎌倉!
イザつけ汁投入!
最初は麺の先端だけつけて啜る。
小麦の風味を感じつつ
今度はどっぷり付け込んで啜る。
たっぷり汁を抱え込んで口中に収まりその香りが鼻から抜ける。啜ることによって大量の空気が取り入れられそれが鼻から抜ける。
すると匂いと香りが鼻腔のセンサーを直撃して恍惚となる💛
つけ汁は「鴨肉と丸鶏の出汁」でスッキリした酸味が効いたキレのある醤油味。
表層の鴨油?これがラーメンらしさを醸し出している(鴨だけにw)
葱はぶつ切だったり太いスライスだったり焼いてあったり、いろいろなパターンがあったようですがこちらはシンプルにまとまっていますね。
うんま~いカモ━━━━(゚∀゚)━━━━カモキタカモ!!
最終日、神樂さんの呟き、、、
親鳥の生が入りましたのでチャーシューにしてみました!本日最終日の鴨葱つけ麺にもれなく一切れ付けますので宜しくお願いします。 pic.twitter.com/hhxtigcT2O
— 自然派ラーメン神楽 (@musanjin) January 19, 2020
、、、神楽Twitterより
おまけの親鳥チャーシュー
拡大
しっとりジューシー
噛み応えがあって嫌な臭みがない
肉の旨味と脂のバランスがいい
脂が特に上質でざらつきもなく口どけが滑らか。
別添えの柚子胡椒はいろいろ試せて、結果楽しませてくれる♪
別皿にあったカイワレのピリッとした爽やかな辛味が紅一点!すごく良かった♪
日曜日の繁忙時間帯にも関わらず、手間のかかる「つけ麺」の提供に踏み切ってくれた店主に感謝!
お陰でご相伴に預かることができました。
ごちそうさまでした(^^)/
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;