見出し画像

あみの3ブログ

16182 早くも冷やし登場 麺屋勝木@福井県越前市 冷やしらーめん 5月21日

前回のエントリーは→こちら

岩本屋出身の生真面目店主が旧武生市に出店した 麺屋勝木(かつき)


今年も冷やしメニューの登場です。


鶏ガラ出汁の利いた冷たいスープのラーメン。酸っぱい冷麺とは違いますw 醤油味と塩味があります。
冷やしらーめん醤油味

冷やしらーめん塩味

出汁、具材、麺は両方とも共通。タレを変えただけですが全く違う味わいとなっているのが面白い。
トッピングの大根おろしは清涼感満載。やまかけはズルズルとお腹に収まっていきます。
今年は味変アイテムの柚子胡椒と山葵が丼のヘリに塗ってあり、自分の好みのタイミングと量を調整できるようになっている。
サッパリした鶏むね肉のチャーシューにはこれを付けて食べるのがサイコ~

流水で〆たツルシコの麺はとっても喉越しがよくて冷やしにもってこいの麺ですね。


表層の香味油は「ネギ油」とても芳ばしくて、これだけでコク深く一気にラーメンらしくなる。



大根おろしとやまかけが両方重ねてトッピングされていますが
僕的には、醤油味にはやまかけと山葵がコクがあってベストマッチング。

そして塩味には、大根おろしと柚子胡椒の組み合わせがとてもサッパリした組み合わせになると感じました。

近くにあったら毎日でも通いたい~♪ 美味しかった~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井嶺南・敦賀・武生・鯖江・坂井・大野他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事