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あみの3ブログ

19324,325 ちゃるめらぐっぴー 「醤油」「まぜそばローストらっきょ香味」@富山 9月26日 自家製麺の幟旗がたなびく!拘りは本物だ!

前回のエントリーは→こちら
唯一無二の無国籍なスパイスラーメンも楽しめるちゃるめら醤油ラーメンのお店 富山の
ちゃるめらぐっぴー

「スパイシー&チキン」が休止してもこれだけ頻繁に訪問するのは初めてかも(笑)
まだまだ未食のメニューがたくさんあって、しかも醤油もリピしたい。


おぉ~
店頭には「自家製麺」の幟旗がたっているではありませんか♪
店主の「麺」に対する並々ならむ決意が伝わってくるようですね~ヽ(^o^)丿



今日の黒板メニュー
残ねーん!この日は比内もハラペーニョも無し!黒板が2枚だけでした(;^ω^)



◆久しぶりにデフォの鶏を頂きました
醤油(吉備鶏)850円


ぐっぴーでは開店以来岡山の「桃太郎地どり」を使っていたと記憶していたが、今回確認したところでは岡山の「吉備高原どり」を使っているそうだ。
地鶏特有のふくよかで分厚い旨味。ブロイラーのようなコウバシイ匂いはありません。
合わせる醤油タレは、小豆島産の木桶仕込みの生醤油。杉の香りがじんわりときてなんとも芳しい。

ここ最近は「比内」ばかりだったので、久しぶりのデフォはとてもスッキリしてクリアーな印象。純水で造った分子レベルで細胞に染み入るかのような、後味の軽やかなスープでした。



丁寧に切りそろえられたネギ。
しっとりジューシーな豚チャーシューも本当に旨い。


水鶏系のオーバーボイル細麺とは一線を画す、#16~18くらいの中太自家製麺。
啜った時の確かな存在感と、口の中で跳ねるような躍動感のある麺です。




◆最近は店内連食が当たり前になっています(笑)
ぐっぴーの「混ぜそば」は4アイテムもあって、強いこだわりを感じますね♪

まぜそば ローストらっきょ香味 900円


「ローストらっきょ」ってなんやろ?
食べる前からいろいろ想像していました。
「らっきょ」といえば甘酢漬けのカレーライスの添え物しか知りませんが(笑)それを焼いたものなのか?

じつは、スライスしたものを素揚げしてあります。
驚きの食感!コリコリ・カリカリと硬い食感とビターな芳ばしさは感動的!



窯焼き?チャーシュー・玉ネギ・小松菜も同じ大きさに刻まれ、食感を統一しているのは流石!
そしてローストらっきょ。


強い弾力と押し返すような食感の自家製太麺。もっちり感もあって混ぜそばには最高の麺ですね。
丼の底に僅かに注がれたまったりとしたスープと油と醤油タレ、これに麺を絡めます。


具材の食感、麺の食感とボリューム、タレとローストらっきょの芳ばしさとコリコリした食感のハーモニー♪
2杯目だという事も忘れ、貪るようにほうばりました。



木曜日は谷間の曜日だそうで、比内は翌日からの提供再開予定!
次回はその辺のことも頭に入れて訪問することにしましょう(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;ちゃるめら ぐっぴー
住所;富山県富山市上飯野14-5
電話:076-452-4362
営業時間;
[月・水~土]
11:00~14:00 18:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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