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あみの3ブログ

16426,427 16時間で4杯食べたわけは! そらみち@金沢 煮干しそば 中華そば 10月15日

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昨夜の19時に「セメント煮干し」を食べてた金沢のそらみちさんに、あろうことか16時間ぶりの訪問w
今日は限定メニューも無かったのですが、あえて週末の繁忙期に伺った理由とは

煮干しそばをしばらく食べて無かったから
セメント煮干しの後中華そばを食べたのですが、濃い味の後に薄味のものを食べたので味覚が定かで無かったから
そしてもう一つ、昨夜のやられた感を払拭するため。 詳細は抜きにしますが「ネオ清湯返しin三国の借りは金沢で!」みたいなww

さて、週末のそらみちさんは変則営業。 通常11:30ですが週末は11:00に繰り上げオープンし、その代わり夜営業はありません。
なので駐車場をキープするため10:50分位に現着したのですが既にお二人が並んでいます。
うん!? どっかで見たガタイの男性、特徴のあるキャップw

そうです、昨夜三国で例のヤツを喰ってたヤツですw
神出鬼没! 金沢にもそういうヒトいましたがw
あっ!他人の事言えませんねw
その後に見えた親子連れはSNSで知り合ったラー友。 息子さんと一緒にラーメンを食べるなんて、いいなー。 息子さんにとってもきっといい思い出になるでしょうね。

♪中華そば


先ずは味の薄いものから頂きました。 やっぱり生揚げ醤油の中華そば美味しい! もうやめられんw
鼻から抜けるふわっとした香りとかろやかな醤油。 
綺麗に流れる麺線とシンプルなフォルム。 毎日食べてもあきない♪


そしてサクサクとした極細麺。


これを食べたら溜飲が下がりましたw


♪♪煮干しそば

煮干し100%で動物系を使っていない黄金色の透明スープ。 昨夜のセメント煮干しは乾物の塩分がかなり強かったのですが、さすがにレギュラーはいい塩梅。 煮干しの旨みと渋みが滲み出しているって感じ。 魚粉や銀鱗が綺麗に濾過され雑味が無い。

昨夜のセメント煮干しと違って綺麗に泳ぐ麺。 茹で加減もナイスな低加水#22のストレート。 中華そばより太い麺は濃い目のスープとのバランスがいい。 


煮干しそばを食べたのは開店以来? 当初に比べて甘味が引っ込んでスッキリ。旨みとビターさのバランスが良くて、身体に沁み込むような煮干し感が印象的でした。

連食で身も心も満足
あ、例のカレシが次で待ってる~w
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