金沢市此花、金沢駅前郵便局ライフ金沢第1ビル1F(以前は保険の窓口だったみたいです)にオープンした
弓月【YUZUKI】(ゆずき)
目の前がコインパーキングで、最近オープンした『金澤吉宗 金沢駅前店』のはす向かい。→こちら
営業時間は17時から深夜2時までの夜専門。
場所柄、観光客や出張者の夕食や呑んだ〆としてのニーズに対応。
この辺はホテルも多く飲食店が立ち並び、ラーメン屋さんだけでも目の前には『吉宗』別院通りには『風花』『白鷺』、大河グループは『大河』『渉』『虎徹』の3店舗を構え、老舗の『万味』、少し離れた『巡』と枚挙に暇がない。
通りに面して大きく開放的なガラス張りのため、明るい店内は暗闇にぽっかり浮かび上がって見えます。
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入り口を入るとまず券売機があります。写真と英語併記は外国人観光客向けの対応なんでしょうね。
ちなみに『白鷺』では店長が英語で対応してるのをたまに見ますが、こちら『YUZUKI』でも店長が英語、店主が中国語、スタッフのTakumiくんが新潟弁(笑)での対応が可能だそうです。
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店内は白を基調として右手に厨房、そこからコの字に突き出たカウンター席、壁際にテーブル席が2卓と、スッキリゆったりとしたレイアウト。
オッサンにはよくわからないけど、おしゃれな音楽が流れ、イケメン男性が3人も揃って、こりゃ女性に人気がでそうですね~♡
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厨房にも大きな暖簾が掲げられ『YUZUKI』FAIN RAMENのロゴと日の出ならぬ、雲と三日月のイラストが描かれています。
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弓月ってどういう意味なんやろ?
イラストから想像するに弓張月(ゆみはりつき)、つまり上限の月に由来しているんでしょうね。
でも、なぜ上弦の月を店名にしたか? それは店主のみが知るところ、、、(本当は訊くのを失念www)
もう一つの推理としては、おすすめの柚子ペースト。 柚子=ゆず=YUZU=YUZUKI、、、なんか関係ありそうですね(笑)
さて
麺メニューの方ですが、「醤油」「塩」に自家製「生柚子ペースト」を載せた当店イチオシ「柚子醤油」「柚子塩」と「マイルドたんたん」の5種類。
その他トッピング、ソフトドリンク、サイドメニューのミニ丼
面白いにのは
「梅&わさ 海苔」 茶漬け風に〆ができるし
「焼肉屋さんの白菜キムチ」や
〆の〆「能登ミルクジェラード」まであって、ワンストップで自己完結できそうですね(笑)
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まず頂いたのは
◆醤油らーめん 850円(税込み)
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鶏清湯と節や煮干し昆布などの魚介を合わせたWスープ。
醤油は『自家製麺TERA』でもおなじみの、香川『かめびし屋』熟成再仕込みの「三年醸造醤油」を使った醤油タレ。
見た目の色合いよりも飲み口はスッキリしている。とはいうものの、まったり感とコクはかなり強くほんのり魚介が後口に残る。
刺身醤油としても使う醤油なので旨味と甘みが強い。
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チャーシューは豚バラスライスの煮豚で、厚切り、豚トロ。箸でほぐれるくらい軟らかく、脂身がとろとろ。下地もしっかりあって、炙ってあるので芳ばしく冷たくないのがいいです。
またシャクっとした極太メンマは同じ醤油タレなのか? 薄味ながらもほんのり甘みが差し、こちらも炙りが入っています。
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また水菜や晒した粗みじんのタマネギも清涼感に溢れています。
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麺は#24位の細麺で、縮れが入っているのでわさわさ・ふわふわな感じでスープをたっぷり抱え込んでくれます。
またスープの吸い込みが早いので茹で時間20秒くらいですが着丼から早めに食べきる方が良いですね。
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次に頂いたのは
あえてイチオシの柚子を外してデフォでスープの味を確認することにしました。
◆塩らーめん 850円(税込み)
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こちらも基本は鶏清湯。黄金色に輝く透明スープは見ただけで美味しいと分かる(^^)/
淡麗コク旨! いやコクが強すぎるくらいです(笑)
こちらは海塩を使っているそうでミネラル豊富、それが旨味に繋がって後味スッキリ。喉の渇きはありません。
塩タレには乾物由来の旨味のほか、キノコのような香りと旨みがかなり舌に伝わってきます。ボルチーニ茸が使われているようです。
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具材や麺は醤油らーめんと共通。
このスープに「自家製生柚子ペースト」をトッピングした「柚子塩」は絶対女性に受けるやろうな♡
あと、「梅&わさ 海苔」と「ごはん」でおじやと言うか茶漬けにするのは鉄板ですね(^^♪
次回はいよいよ柚子
そしてマイルドたんたん
も試してみたいですね(^^)/
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら
店名;弓月【YUZUKI】(ゆずき)
住所;金沢市此花町5-6
電話:080-9870-2563
営業時間;17:00~2:00(Lo01:45)
定休日;日曜日
駐車場;なし コインパーキング多数あり
地図;