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あみの3ブログ

364杯目 初訪 福井県初の泡?? 海門@福井 泡白湯らーめん 10月3日

福井のラーメンサイトで知った泡ラーメン。その謎を訪ねてやってきたのは福井のラーメン海門(かいもん)。ロードサイドの広い駐車場を持った郊外型のお店。


店内はフラットでとてもスッキリしたレイアウトでテーブル席だけの30席ほどのお店です。


福井県初の泡ラーメン。数量限定 泡白湯柚子仕立て 830円


泡の正体は、柚子の絞り汁を乳製品に混ぜてエスプーマという器具で泡立てたきめ細かい真っ白な泡。これをベースの豚骨白湯醤油ラーメンにトッピングしたもの。フワフワの泡は柚子の香りが満載。スープに溶かせば豚骨スープが一気にマイルドな味わいに変化。不思議な食感です。


なぜ?とかどんな効果が?とか考えず、新しい感覚を楽しむ!! ただそれだけでいいと思います(笑)

ドイツ産岩塩を使った塩ラーメン、なぜかとても美味しく感じた(笑)
芳ばしい「たまゆ」って何だ? タマネギ+ニンニクを油で加熱、マー油のように黒く焦げる直前で火を止める一種の香味油。これが効いてるワ
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