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あみの3ブログ

123杯目 煮干しの原点 ラーメン藤@石川県内灘 3月30日

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2013年の4月以来2年ぶりの訪問となった内灘のラーメン藤(ふじ)


10時30分から開店しているのも嬉しい。この日は開店早々の10時40分に入店、


超久しぶりの煮干しラーメンを頂きました。自分にとっての煮干しラーメンの原点、生姜の入ったラーメンの原点がここにあります。SNSの投稿頻度も高く人気のお店で、麺の硬さがよく話題になっています。粉落としで注文してもそんなに硬くないといった内容です。自分は博多豚骨の極細麺はあまり好みでは無いのですが、藤で食べた低加水ストレート細麺が初めてだったような気がします。皆さんが言うような粉落とし的硬さをよく理解していないせいもあって、あまり気にはなりません。


九条ネギはスープの油を中和して口の中をスッキリしてくれる清涼感のある薬味で大好きです。針生姜も同じく大切な仕事をしてくれてます。今回も旨みが口中に広がり文句なしの美味しさ。昨今の煮干しラーメンから比較すると煮干し感はずいぶんと控えめだったことに気付かされた。 
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