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あみの3ブログ

201杯目 目から鱗の極旨冷やし ラーメンのぼる@金沢 ひやし納豆そば 6月6日

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いよいよ今年も冷やしラーメンのシーズン到来。客野さん、のぼるさん、始まりましたよー(笑)

6月6日と言えば「金沢百万石まつり」そんなイベントには目もくれず、ラヲタはラーメン連食なのです(笑)  そんなお祭り当日、小雨が降る涼しい日となりましたが「涼しい日には冷たいものを」のセオリー通り冷やしラーメンを頂きました。今年ののぼるさんの冷やしは「冷やし中華そば」と「冷やし納豆そば」の二本立て。
冷やし納豆そば


スッキリとした鶏ガラ出汁と昆布・魚介の効いた旨みたっぷりのスープの醤油味。酸っぱくない出汁感満点の冷やしぶっかけラーメンです。トッピングは岩海苔とフライドオニオン、そしてたっぷりの青ネギとひき割納豆。昨年熱いラーメンに納豆をトッピングして話題となった納豆ラーメンの冷たいバージョンです。    ええーっと思いましたが納豆ラーメンって意外にやってるところ多いですね。知りませんでした。
今回の冷やしに使っているのは前回同様、地元の「金城納豆」。違いは粒納豆がひき割納豆に変った点なのですが、以外やこれが冷やしにとっても馴染む。醤油味のスープとたっぷりの青ネギ、もうそれだけでも相性ピッタリで旨いに決まっている。それを少しずつ溶かして麺と一緒に啜ればズルズルとお腹に直行。噛むいとまを与えない(笑) 出汁の効いた醤油スープと磯の風味の岩のり、フライドオニオンのコク、それぞれを味わいがこの丼の中に詰まっている。美味しい楽しいラーメン。メッチャ美味しいです。


目から鱗のコク旨冷やし納豆そば、完全にはまりました(笑)
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