あみの3ブログ

今年初の鮎

暖っかい日だ~。
ヨメがワタシの休みに合わせ代休を取ってくれました。
   
平日の公休を満喫しなきゃソン。
と、ばかりに富山県砺波市庄川の鮎の里に今年も来ました。
鮎の里 HP↓
http://www.ayu-sato.com/

12月から3月まで休業し、3月下旬にそのシーズン開幕。
4月下旬までに訪れると粗品進呈のハガキが毎年くる。
例年営業再開と同時に訪れるのだが、今年はオヤジの法事があった為4月にずれ込んだ。

 

庄川膳¥2625(込み) てんぷら、酢の物、和え物、吸い物、自家製ます寿司(白ご飯選択)に鮎塩焼き5匹付き
いつものように追加で鮎塩焼き10匹(時価)。
天然モノではありませんが、小ぶりで頭からかぶりつきます。
塩加減が最高。香ばしくアツアツで柔らかくて何も残すところはありません。
これが休日だと大勢のお客をさばくため、時間がかかったり、冷めていたり、
焼き加減に不満があったりする場合があります。
平日にかぎりますなー。
もちろん飲み物はノンアルコール・ビールです。


デザートは桜もち風のくずよせ、塩漬けの花と葉が甘さを引き締めます。
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