あみの3ブログ

TERRA淡麗コク旨”中華SOBA”

石川県野々市市 おなじみの NOODLE KITCHEN TERRA
久しぶりの訪問です。
ここ最近の基本メニューともいうべき「中華SOBA」やっと頂くことができました。


中華SOBA ¥750
丸鶏をそのまま使った透明出汁に、煮干+サンマ節という珍しい魚介出汁を合わせたWスープ。
こちらはガラを使わず全て丸鶏、しかも名古屋コーチンと地元の出所のハッキリした鶏を使用。
味にも、品質にもとことんこだわっています。
どこまでが3種類の煮干で、どっからがサンマ節なのかはわかりませんが
とにかく乾物臭がなく、スッキリした飲み口です。
昆布(グルタミン酸)、節・鶏(イノシン酸)と旨味成分が重複しているので
化調無しで充分おいしいです。
ただ、旨すぎるのがどういうことなのかわよくわかりませんが、、、(笑)


麺は全粒粉入りの手もみ麺。
打ちたてで熟成が若干足りないのか、コシよりもちっと感が強く
平打ち麺のような形状です。
しかも太さが不揃い。太いのや細いの平べったいのと混在。(富山勝屋のリニュアル麺のようです)
食感の変化が面白いです。


淡麗コク旨系の代表格。
スープが勝手にお腹に納まっていく。
やっさんの言うように身体にじわーっと吸収されていくような
スープです。気付けば汁完飲。(ここは2杯目でも汁完飲してしまいます)
おいしかったです。


ここでインフォメーション。
秋冬メニューの改廃で透明清湯スープのアイテムが減らされていくようです。
竜宮は休止、塩煮干そばももうそろそろ、、、ととせ倶楽部(醤油)もほぼ裏メニューとなるようです。
代わって鶏白湯が秋冬のメイン商品に昇格。
より濃厚、コクが求められる冬場の戦略商品です。
例えばビールを例にすると解りやすいけど
夏場はゴクゴク喉越しを愉しむライトなビール(生)が好まれ
秋冬場にはチビチビ(笑)、しっとりとコクを味わうビールが好まれる。
アルコール度数も夏場のものより1%位高めに仕上げてあります。
と、言う具合に
旨味、コクを訴求する鶏白湯にシフトするんだそうです。
しかも丸鶏をふんだんに使用するため、清湯にまわす鶏が足りなくて
結果的に清湯出汁を使ったアイテムが削減となるということです。
清湯で通年メニューは、この中華SOBAくらいで
ととせ倶楽部はマニア限定(笑)で少量のみ提供可能とのこと。

夜の鶏白湯つけ麺、フィットチーネ風極太麺の塩まぜそば+リゾットなんかは継続中なので
また頂きたいと思います。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん

少量多品種がTERRAさんの一つの魅力だったんですが、人気が出るとなかなかそうとばかりは言っておられないのも理解できます♪ エネルギーを一つに集中させることでより美味しいラーメンを味わえるならそれもアリかと。

富山のラーメン、自分も好きなお店です♪
天候が良かったら上越のあのお店にいきたかったのでは?笑
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
個人的にはととせはかなりお気に入りなので
裏メニュー化はちょっと辛いです。しかし
冬メニューも楽しみなのでまた近々行きたい
と思います♪
ちなみに僕も先日久しぶりに富山へ
遠征してきましたよ(^_^)v
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川ビブグルマン神樂・のぼる・TERRA」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事