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あみの3ブログ

16287 福座の冷やし再訪! 麺や福座@金沢 夏めん 7月18日

前回のエントリーは→こちら

この日は月曜日だったのですが祝日ということで営業していた 金沢の麺や福座(ふくぞ)
月曜定休と思い込んでいる人が多かったのか、11:45頃の到着でしたが中待ち無しですぐに座ることができました。その後はどんどん増え、外待ちになるのはさすが人気店ですね。

福座の冷やしラーメン「夏めん」は、提供初日に頂いて今回が2回目となります。


海洋深層水のジュレがかかったスープはそこだけ色が透明になっている。スープに混じらないよう、先ずはこのジュレだけをレンゲですくい取って楽しむ。出汁とも違う、スープとジュレの味の濃淡・グラデーションが次への期待を高めます。


全粒粉入りの縮れ麺、冷水で〆られてはいるがゴワゴワ感は無く、もっちりした食感と小麦の香りを残すとても美味しい麺です。


別皿のトッピングはおつまみとして食べます。今回はシンプルにネギ・大葉・彩りのパプリカを盛り付けてみました。
そして味変アイテムの自家製ラー油を添えて。

始めから終わりまで飽きることなく次はどうなるんだろうと言うワクワク感に包まれて、気が付けば完食・全汁。
さぁ、今度はどんな食べ方で楽しもうか? (笑)

帰りしな、ブロ友のけいたさんにお声かけ頂き、ご丁寧なご挨拶も頂きました。どうもありがとうございました。
またご一緒しましょうね(^^)/
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