あみの3ブログ

157杯目 初訪天水

石川のラーメン未訪店撲滅キャンペーン
1軒目は松村町のかりん亭


残念ながら1年位前に閉店してしまっていました。
外観がきれいなので、ついさっきまで商売していたみたい。
ロードサイドで駐車場も付いているのに今だに借り手が見つからない様子です、
新店が華々しくオープンする陰で
こうしてひっそりと舞台から降りていくお店もあるんだなー。
一生懸命だけでは生き残っていけないんですね。

そこから10分ほど移動


向かったのは金沢市進和町のらーめん天水(てんすい)
町の中華屋さんです。


厨房


店内


こちらのイチオシ 天水ちゃんぽんを頂きました。


動物系の乳化スープ。濃度はそんなに濃くもないのですが
まったり口当たりのいい白湯スープです。
もちろん臭みもなく炒め野菜の旨みと具材のイカげそのコリコリ感がいいです。


麺は黄色い色のいわゆる中華麵。


やわ麵でもなく、コシのあるめんでもなく
ま、しょうがないかな。(笑)


なんか家庭的な滋味あふれるラーメンでした。

コメント一覧

あみの3
http://blog.goo.ne.jp/aminosan111
やすさん、

ばらもんさんは美味しかったんですが、麺が柔らかくて好みの分かれるところですね。
でも、ちゃんぽんの麺は「蒸し麵」
ラーメンの麺は「茹で麵」なので、ばらもんさんの麺が正当なんだとおもいます。
射水市の「ラーメン工房」が好きです。
富山ボルファートにある「ばってん」さんは
本場長崎出身のご主人が作るちゃんぽんが最高に旨いです。(笑)

http://toyama.noodles-japan.net/shop_data/1/16201/4308.html
やす
Re
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
「一生懸命だけでは生きてけない」
深いお言葉っすm(_ _)m

家庭的ちゃんぽんって意味じゃこちらもアリっすよね♪
でも石川でちゃんぽんってーと、「ばらもん」じゃないかと思いますよ♪
未訪店リストに! フラれてるって方多いお店ですけど(^^;)
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