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あみの3ブログ

18341 自然派ラーメン神樂@金沢 8月17日 Wチャーシュー麺

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)

内弟子が実家へ戻りようやく平穏が訪れた我が家、残り少ないお盆休みのラー活開始です。

先日まで限定だった「鳥だし濃口醤油ラーメン」は終了していました。
現在は滋賀丸中醤油を生かした濃口醤油ラーメンになっています。
それに伴ってドンブリのほうも白無垢に一新。店主の思いが伝わってくるようです(゚∀゚)

Wチャーシュー麺 1180円


今までの淡麗、繊細なスープに慣れ親しんだ古くからのファンにとってはしっかりした味だなと感じる味わい。
単に醤油タレを濃くした(醤油をいっぱい入れた)だけではありませんよ(笑)見た目は確かに今までより濃い色ですが醤油クドいのではなく、出汁自体もタレに合わせてかさ上げしているのでバランスがとれている。
鶏と煮干しを中心とした魚介、どちらも主張し過ぎるところがなくてすんなり飲める。
あ~、美味しいと思わず口から洩れる♪


麺はこっちのスープの方がしっくりきますね〜^ ^


ツルシコですすりがいのある、これぞ中華そばの麺!という感じで食感・のど越しともに輪郭のハッキリしたスープとの相性がさらによくなった感じ。


あまりにスープと麺が美味しいので別皿の叉焼を食べるいとまがないくらいですが、ちゃんと考えていますよ!
熱が入りすぎたり、スープへの味の沁みだしを防ぐため中半を過ぎたころから食しだす。
まずはそのまま食べて肉のうまみを味わい、次にスープでしゃぶしゃぶ。肉を温め、スープへ旨味を染み出させる。
窯焼きチャーシューは香ばしさと共に薫香もあるので、今までのスープでは繊細過ぎでした。
しかし今回の濃い口醤油はそれをがっしり受けとめて麺のボリュームにも負けていません。


一度で二度三度楽しませていただきました。 美味しかった~(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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