あみの3ブログ

16275 ラヲタの遠足in長野 拉麺 空@長野市早苗 鮮魚系拉麺 7月10日

今回のまとめは→こちら

長野2軒目は阿吽から車で10分ほど移動した「拉麺 空(くう)」


店内は突き当りにカウンター


手前にテーブル3席と奥の小上がりに4卓の30席ほどで、広く開放的な空間でした。


こちらは長野県で唯一、鮮魚系出汁のラーメンが提供されるお店という事で期待が高まります。
また入口には「青竹手打ち麺はじめました」の看板も(^^)/


頂いたのは
♪鮮魚出汁の
あら塩拉麺 790円


あら塩豚骨780円


♪煮干し・節系の
煮干し醤油拉麺770円


塩拉麺770円


の4種類を4人でシェアして頂きました。

♪あら塩拉麺
湯気と同時に魚介の香りが立ち上ります。ほのかに香るのはまさしく鯛。澄んだ黄金色の清湯スープは旨み味たっぷり。


麺は低加水のストレート、浅利のトッピングが豪華です。


♪♪あら塩豚骨
シャバっとした豚骨スープ。しかしながらクリーミーな舌触りとサッパリした飲み口が絶妙。鮮魚のアラ出汁とのWスープなのでシャバっとした感じなのかな。先ほどの阿吽の秋刀魚節豚骨とは対照的な味わいですがとっても美味しい。


♪♪♪煮干し醤油拉麺


うっすらと煮干しが香る清湯スープ。当店オリジナルの熟成醤油を使ったスッキリした味わい。


こちらでは唯一青竹手打ち麺が使われているメニュー。これぞ平打ちといった幅広・不揃いのピロピロ麺はもちもちした食感。富山の青竹製麺で有名な万里は多加水でコシが強い麺でしたが、対照的な出来でした。


♪♪♪♪塩拉麺
こちらも黄金色の淡麗スープ。塩がとってもいい塩梅で後味スッキリ。「ヒメダイの煮干し」を使っているそうですが、とても優しくかろやかな旨みです。エグミは無いのですが白味魚のほんのりしたビターさが特徴でした。


2軒目も淡麗系を中心にどれもハズレ無しの4杯、全員完食・全汁。J米さんのセレクトに感謝。美味しかった~

♪ ♪ ♪
お店情報
食べログ情報は→こちら
店名;空(くう)
住所;長野市早苗41-4
営業時間;11:30~15:00 17:30~22:00
定休日;月曜日
駐車場;あり
地図;
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