あみの3ブログ

富山一鶴新ラーメン

富山の人気店
麺家 一鶴(いっかく)


「ラーメン」がリニュアルされたと聞き、遅ればせながら訪問。

濃厚豚骨白湯+煮干し風味が→濃厚鶏白湯+煮干し風味になっていました。


新ラーメン(鶏煮干ラーメン¥700+味玉クーポン+肉1枚¥100+辛みえび¥50


ちなみにこちらは旧ラーメン(豚骨バージョン)

スープはどちらも濃厚なので一見したところ
変わったところに気付きにくいですが
煮干しの香りが以前より強くなって
鼻腔をグイグイ刺激します。
とろっとしたところや口当たりの良さが際立ちます。
これだけ匂い立つ煮干しを使っているのに
スープの粉っぽさはありません。
粘度も高目を維持しているところをみると
鶏と煮干しを一緒に炊き上げでいるのでしょうか?
とにかく雑味がなく、旨味だけが抽出されています。


具材では玉ねぎの荒ミジン切りが入ったことにより 
食感やピリッと感、そしてスープへのほのかな甘みも
加わりいいアクセントになっています。

太目の自家製麺との相性ももよく
麺の味わいを感じつつ
一気に完食。
おいしかったです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
鶏白湯がトレンドなんでしょうかね。
出汁を増やせば、売り上げ増加の期待もある反面
リスクも伴いますよね。
メニューのリストラや限定で対応されているんでしょうけど、各店主の努力には敬意を表します。

純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
こんばんは

こちらの新作もかなりお気に入りのようでよかったです。
店主によると去年より煮干しをかなり増量しているとのことで、
雑味がない分比較的マイルドに感じますが、煮干しの旨みだけが
さらに強くなったようですね。

あとは夜の限定メニュー2種も方も試してみたいところですね。
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