あみの3ブログ

食工房虎 連食”②みそ”

食工房 虎での2食目。


 みそラーメン¥500 +チャーシュー(2枚)¥200
分厚いチャーシュー、デフォで1枚付いているのでトッピング2枚、合計3枚は結構ボリュームがある。
メニューには


トッピングチャーシュー3枚 300円と表記してあるが


1枚 ¥100から可能です。

みごとなダーク・ブラウンのスープ。
凄く味噌の芳しい匂いが鼻をつきます。
スープを一口。
うまいです。
色合いからして、八丁味噌か赤味噌のような
けっこう熟成した深い味わいだったんですが
聞けば
京都から取り寄せた味噌のほかに数種類をブレンドし
さらに
白山の地元産ニンジンや玉ねぎのペースト、
バターなどもを混ぜ
熟成させたものだそうだ。
芳醇な味わいはそこから生まれるんだなと納得。


もっちりとした食感の自家製縮れ太麺は
このスープと抜群の相性で
とってもおいしいです。


食後のコーヒーまでサービスされ
大変満足させていただきました。
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