お地蔵さんのような柔和な店主が創りだす、自家製麺が美味しい金沢の豚骨屋さん
一世風靡(いっせいふうび)
ド豚骨屋さんの定番を食べずに限定の清湯ばかり食べている不埒者でスミマセン!
今回は定番煮干し清湯に大根おろしを加えたコチラが提供されていると聞き、遅れ馳せながらようやく頂くことができました。
みぞれ煮干しそば 750円(税込み)
冬の時期恒例となった、定番の「煮干しそば」に大根おろしをたっぷり加えた「みぞれ煮干しそば」
動物系を使わない煮干しと昆布だけの清湯スープ。乾物由来の塩加減と旨みの相乗効果でじんわり染み入る美味しさ。
特別なブランド品を使わなくてもこんなに美味しくできるんだ~と思わせる、滋味深い一杯。
大根おろしは水菜の脇にこんもりと盛り付けられているが、その他にスープにも回しかけられている。
なので表層のスープをレンゲで掬うと大根おろしの繊維が混ざっている。
大根は先端の部位と葉っぱの付いた部位とで甘みや辛みが極端に違うので使い分けするのが一般的ですが、こちらのスープは甘くはないので先端のみもしくはブレンドしているのかもしれませんね。
それと大根おろしって時間の経過でとても臭い匂いが発生するのですが、そういった臭みもなくスッキリしています。
さりげないところにもしっかりした仕事ぶりが伺えますね。
サクッとしたやや太めの低加水ストレート麺。
『のぼる』と『客野』の中間位置にあるような加水・硬さ具合。
美味しい麺です。
店主の明るく親しみの籠った言葉に送られ、暖簾を後にしました(^^)/
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;
一世風靡 (いっせいふうび)
住所;石川県金沢市新保本5-119
電話:076-249-6128
営業時間;[火・水・金]
11:30~14:30 18:00~22:00
[木]11:30~14:30
[土・日・祝]11:30~16:00
定休日;月曜日
駐車場;あり
地図;
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