ベジノイロ こちらでソラノイロ宮崎千尋氏プロデュースの「ベジヌードル」が食べられるという事で早速行って参りました。
ソラノイロと言えばミスドとコラボした夏のメニューを食べに行ったことを思い出しますが、野菜から摂った甘めのスープに野菜を練り込んだ麺の色鮮やかな夏麺だったな~♪
ミスド&ソラノイロの記事は→こちら
こちらのお店、じつは「地元の無農薬野菜、できるだけ添加物を使わない惣菜」をコンセプトに若い女性に人気のデリスタイルcafe
veg・yard (べじやーど)が母体。
それまでの昼のみの営業から、ベジヤード(ランチ)は11:00~15:00まで、ベジノイロ(ラーメン)は18:00~22:00までと二部制に業態変更したものです。
伺ったのはベジノイロとして営業が始まった19時過ぎ、先客は「朝ラー」でお会いした福井の麺友でした。
店内は白を基調として観葉植物を配置した、スッキリとしてハイセンスなレイアウト。
奥まった厨房の手前レジカウンターには、お惣菜やスィーツの冷蔵ケースがあってテイクアウトもできるようです。
今日の目的である「ベジヌードル」のメニュー
2種類もあったんですね。
特製ベジヌードル 1100円と
特製梅塩ソバ 1050円をシェア
◆特製ベジヌードル (ベジ増し、味玉のせ)
緑・赤・黄色とビビッドな色使いも鮮やかな逸品。
スープは福井県あわら市の農園フィールドワークス産かぼちゃを使ったスイートな味わい。
麺にも同じくフィールドワークス産かぼちゃを練り込んだ、いわゆるベジ麺となっています。
平打ちのもっちりした麺で、コシは強くないのでゴワゴワ感もなく優しいスープにマッチしていますね。
器のヘリに添えられた「かぼちゃとチーズのペースト」や「クミンシードとキノコの炒め物」をスープに溶かし入れれば濃厚になったり、スパイシーになったりと味の変化も楽しめます。
今回は頂きませんでしたが、〆のリゾットご飯100円も楽しそうですね♪
◆特製梅塩ソバ (チャーシュー2枚増し、味玉のせ)
こちらは打って変わってオーソドックスなラーメンで、鶏出汁の清湯スープ。
つるつる喉越しの良い細麺
特製はシットリとした鶏胸肉のコンフィー2枚増しの計4枚と味玉が付くが、追い飯でお茶漬けがオススメなのでデフォ(850円)の方が良いかも。
福井特産の梅を使ったは「ちみつ梅」と、「わさび」、「刻み昆布」がトッピングされている。 もちろん溶かし入れればあっさりスッキリ味変になるが絶対お茶漬けが似合う!
〆のお茶漬けご飯100円は必須のアイテムでしょうね。 もちろんラーメン連食は無しですよ(笑)
◆サイドメニューの
パクチー水餃子 390円(5個入)
もっちりの皮に包まれた餡 パクチーというワードに誘われてオーダー 美味しかった~♪
◆スウィーツ
かぼちゃのモンブラン
テイクアウトもできますが店内で頂きました。
ベジヤードは「かぼちゃ」を使ったメニューの豊富さが特徴で、このかぼちゃのモンブランも人気商品の一つです。
大人のスィーツという感じでオッサンが食べても美味しい♡
ちょうどラーメンを食べ終わった頃にRAMEN Wの店主が来店、なんという偶然でしょう! きっとこのお店が癒しの場になっているんでしょうね♪ 忙しい1日を振り返りラーメン談義に花が咲きました(^^)/
☆ベジノイロを運営する株GAIAの石打社長とお話することが出来ました。とてもチャーミングな方で、「すべての女性のワクワクとした未来と幸せのために」がコンセプト。 野菜に拘ったメニューと事業内容がソラノイロ宮崎千尋氏のコンセプトと合致したので今回のプロデュースに繋がったものと思われます。
ソラノイロプロデュースのラーメンが食べられるのは福井では初、北陸でもこちらだけですね。 しかも「ベジヤード」が得意とする「かぼちゃ」を麺やスープに使っているのは日本中でここだけ! そんな自負と責任感を胸に挑戦し続けていく石内GAIA
これからも目が離せませんね♪
≪ベジノイロ≫
営業時間18:00~22:00
定休日 月・金 祝日の場合は翌日休み
(11:00~15:00はラーメン店ではなく「ベジヤード」として営業)
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お店情報
食べログ情報は→こちら
お店HPは→こちら
店名;Veg.yard (ベジヤード)
住所;福井県福井市高木中央1-405
営業時間;
❣️ベジ.ヤード(ランチ)11:00~15:00まで
❣️ベジノイロ(ラーメン)18:00~22:00まで
定休日;
❣️ベジ.ヤード(ランチ)は月曜が定休日で月曜祝日の場合は翌日お休み
❣️ベジノイロ(ラーメン)は月曜と金曜が定休日となります
駐車場;あり
地図;