いつものように開店15分前に到着。
昨日と打って変わって、今日は寒い。
冷たい雨と強い風の中、外待ち10分頑張りました。
入り口で限定メニュー確認すると
、
新春限定(いつからいつまでかは不明)
昼10食、夜10食限定
のPOPがありました。
これを頂きましょう。
王道の豚骨ラーメン¥680+味付玉子¥100
定番の中華そばが豚骨醤油なのに対し
こちらのスープは白濁色、醤油は隠し味程度でしょうか。
中華そばの出汁とは別に仕込んだ出汁は、
今まで以上に豚骨を濃厚に感じます。
いわゆるドロドロ系ではなく、博多豚骨に近いかも。
表層の脂がけっこう多いため、より濃厚に感じるのかも知れない。
麺は定番の中細ストレート麺
ぷつぷつと噛み切る食感で喉越しがいいです。
特徴はチャーシューの代わりに、薄切りの豚バラ肉が使われていること。
スープをたっぷり含ませて口に入れると
じゅわーっとした食感とジューシーさがおいしいです。
さらに挽肉がはいりコクをだしています。
そういえばメンマがみあたりませんね。
木耳と刻みネギかと思えば、これはワケギでしょうか。
細身で繊細ながらも、いい箸休めの仕事をしています。
POPには特製+¥250
チャーシューメン+¥300
もあるようですが
豚バラ肉の他に、チャーシューが付くということなのでしょうか?
今度ぜひ確かめてみたいと思います。
汁完飲。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
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