あみの3ブログ

132杯目 ベトナム料理 ムサク@金沢 フォーボー4月3日

最近ベトナムやタイの麺料理を食べる機会に恵まれ、なんだか好きになりそう(笑) 今回はお友達がランチに訪れたベトナム料理のムサクというお店を訪ねました。
マンションの一階、いわゆる下駄ばきの立地です。


入口に比べ店内が広いので少々驚きです。カウンターとボックス席、現地の民具などの調度品で装飾され雰囲気はあります。


ムサクさんは夜専門の営業だったのですが最近ランチを始めたそうで、牛骨ベースのフォーボーと鶏ベースのフォーガーの2種類限定の昼メニューです。フォーボーは福井のクレープBONで食べて以来です。

クレープBONの記事は→こちら

ランチ限定フォーボー 


鶏ガラ出汁と牛テールスープの合わせスープ、味付けは塩。八角やいろんな香草を加えて香りを楽しむスープです。ほんのり甘味は牛テールスープ。くどさの全くない透明スープは美味しい。店主によればタイ料理のように甘味・辛味・酸味は控えめで卓上調味料で自分好みに味変するのがベトナム流だとか。ニンニク酢や、別皿で提供の大葉、レモン、辛子など入れて試してみましたが味が複雑になりとても奥行きのあるスープに変化しました。


米粉の麺はしなやかでつるつる。平打ちの太麺で、スープの具材といったイメージ。なのでランチは麺が増量となっています。


店主のソフトな説明がとても解かりやすく、ベトナム料理に親しみが湧く、そんなお店でした。次回は鶏肉のフォーガーを頂きたいと思います。
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