野々市のTERRA(てら)さんで

昼限定の裏メニュー熱いスープのラーメン仕様で頂きました。
前回はつけ麺バージョンでした。
これだけあちこちで紹介されては既に裏メニューでは無くなっていますが
数量限定ってところがその所以なんでしょうね。


今回は鶏チャーシュー2枚と燻製玉子をトッピング、別皿での提供です。

丸鶏を使った白湯スープは滋養があって健康にもよい。
このスープにすりおろし野菜
そして完熟トマトを加え
とろっとした濃厚なスープに仕上がっている、
裏ごしが丁寧なのか、ザラツキは一切なく
とても滑らかな舌触りでクリーミィー。
ポタージュスープのようです。
黄色い鶏油は一番搾りのとても新鮮で臭みのない油で
全体のコクが増しています。
乳化系スープに共通するイメージですが
凄く濃厚でコッテリ感が強い。
しかしこちらのスープは飲み干せます。
コラーゲンたっぷりの美味しいスープです。


麺は全粒粉入りの中細ストレート麺。
スープに負けない力強さがあります。
また全粒粉に配合されている胚芽成分が糖の吸収を穏やかにするとか
健康志向にも通ずる組み合わせです。
決め手は完熟トマト。
これなくして、ベジ白湯なし。
甘味とグルタミン酸で旨み倍増です。
今度はザクザクトマトが入った冷製など
楽しみが増えます。