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あみの3ブログ

20157,158 鶏SOBA スプーンヌードル「冷やしあご」と「かけSOBA」@石川県中能登町 7月2日 券売機導入で新アイテム2品!タイムリーでしかもめっちゃ美味しい!

前回のエントリーは→こちら
石川県中能登町にある週末だけ開店する
ラーメンが美味しいバー
spoon&noodle(すぷーんあんどぬーどる)がナント!
ラーメン専門店として令和二年(2020)2月22日土曜日リニュアルオープン
その名も
鶏SOBA スプーンヌードル(とりそば すぷんぬーどる)


7月に入って最初の🥄

コロナ自粛再開後は、富山・石川のラーメン好きがこぞって来店。しかも気兼ねなしに店内連食。
本当にありがたいことです。
しかしながら、もう少し客足が伸びてくれたらなぁ~、と店主は語る(;^ω^)


🥄ではこの度「券売機」が導入されました。スリムでコンパクトです♪

【現金受け渡しの手間と感染リスク低減に効果あり!】


今回はアゴ出汁の冷やしが季節定番で券売機のボタンに設定されました。
それと、「かけSOBA」が新たに仲間入り。



勢いあまって3枚も買ってしまいましたが、「煮干しSOBA」は次回に取っておきます。





店内では「三線」のBGMが流れ「シーサー」や「サンゴ」の小物が、沖縄に行けなかった店主のモチベーションを掻き立てています(笑)
そしてラーメン造りに集中!



限定10食
冷やしあご 800円(税込み)


この冷やしスープ、めちゃくちゃ美味しい!

前回食べた「冷やし煮干し」の塩と比べると、昆布のとろみが滑らかでかろやか。
鰯煮干しのようなガツンとくる旨味というより、甘く優しい口当たりで後から魚の旨味に包まれる。

あご煮干しと羅臼昆布オンリーの出汁に、
乾物や蜂蜜・ナンプラーまでブレンドした塩タレと相まって、
旨味がじんわり、そして強く染み込んでいくのが分かる。


氷水で〆た〇〇〇〇スペシャルの麺。
鶏SOBAに使ってる麺と同じなんだが、コリっとした食感としなやかさを併せ持ち、冷やしのスープとも相性抜群。
専用麺を仕入れるリスクが無くなってしかも美味い。



冷やし煮干し塩・醤油、に加え「冷やしあご」の冷やし3兄弟。
夏のアイテムは🥄で決まりだ!!


◆新たに加わったかけラーメン
かけSOBA 700円(税込み)


スープと麺、あとは刻みネギだけ。
純粋にスープと麺を楽しみ、できれば店内連食希望の方には最適なアイテム。

定番メニューの「鶏SOBA」「煮干しSOBA」「煮干し塩SOBA」に対応。
食券を買ってから、どのラーメンを「かけ」にするか選んで(決めて)スタッフに伝える。

今回は自粛再開後未食の「煮干しSOBA」(醤油)を選択。
「冷やしあご」に続く連食のため、非常にタイムリーなアイテムです。



鶏と鰯を中心とする煮干しのWスープ。
再開前と比べて昆布の味がかなり強い。冷やしだと美味しく感じるが熱いスープだとやや昆布が前に出ている印象。
そして今回分かったのは
【醤油は熱いスープに限る】 
という事💦

なぜなら
甘みや酸味は冷たいスープでは舌に感じにくいから。
なので冷やしに使うタレは甘みを強くする。
同じタレなら冷やしでは甘く感じない。

醤油が持つほんのりとした甘みやコクが活かされた熱いスープが本当に美味しいと感じる。


マニア向けのニガショッパとは一線を画した、出汁として美味しい鶏と煮干しのスープ。

合わせる麺は石川製麺の低加水ストレート細麺。
もっとザクパツが好みという方もいるでしょうが、それはお好みで。



◆ ☆ ♪
今日も麺友とバッタリ!
自粛再開後これで5回目の訪問だったかな? 毎回必ず顔見知りとお会いしました。 ほかの有名店でもお会いすることはありますが、毎回必ずと言うのは初めての経験です。
しんちゃん、今日もオッサン二人で4杯も食べて楽しい時間をありがとう💛

そして
これもお友達に好評だった額縁効果と今日の借景
曇天でも緑に癒されますよね。



改装前のバー時代は夜しか訪問しなかったので、そんな風景が広がっているとは知る由もなかった(笑)
2016年撮影




♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;鶏SOBA スプーンヌードル(とりそば すぷんぬーどる)
住所;石川県鹿島郡中能登町高畠へ-21-1
電話:090-8260-1278
営業時間;11:00~15:00(昼のみ営業)
定休日;月曜日(祝日の場合翌火曜日)→月曜日及び第2・第4火曜日(2020年4月より変更)→月曜日・火曜日(2020年6月13日より変更)
駐車場;隣に4~5台専用駐車場あり
地図;
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