今日の神樂は、限定20食 冷やしラーメンかつお風味 Wチャーシュートッピングで頂きました。冷やしと言ってもほぼ常温に近い冷やし方。旨みを感じるギリギリの温度なのだろう。

今までの煮干し風味から鰹の出汁に切り替えた限定20食。やっぱり鰹は出汁の王様だ~(笑) 煮干しに比べ鼻から抜ける香りが上品だ。煮干し(鰯を中心とした)と鰹節の違いは「匂い」と「香り」の違いなのです。今までのスープは旨みが強かったんだ~と再認識させられる。日本人のDNAが鰹の風味と旨みに自然に反応して、これは美味いと結論を出す。
そろそろこの麺にも慣れてきたかな。だんだん違和感が無くなってくるのが解かる。流水で〆られぎゅっと水を切った麺はコシがあってもっちりシコシコ。

今日もこんな贅沢なトッピングに酔いしれたが、素朴にスープを楽しむのも一興だ。
