あみの3ブログ

TERRA一番搾りの煮干しそば

今週は仕事帰りにちょいと
富山から金沢へ寄り道してラーメンをいただく週間です。
6月3日(月)は TERRA(てら)さんからスタートです。


旧煮干そば(豚と丸鶏のスープ)が
名古屋コーチンの丸鶏と3種類の煮干し出汁に
かめびしの醤油を使った透明、清湯スープにリニュアル。
夜の部限定で提供開始されました。
(裏の裏で、一部の常連さん専用にお昼の部でも2-3食はあるらしい。)


鶏NIBO(とりにぼ) ¥780
名古屋コーチンの丸鶏をじっくり炊き上げた
濁りの無い美しい透明スープ。
前夜から水出しした煮干しの一番搾りを
これまたゆっくり加熱して、濁りや雑味を排除した出汁。
通常の煮干しの他に、焙煎煮干といって
節のような工程で造られた薫香漂う種類も使っているそうだ。
その合わせ出汁に、かめびし屋の醤油で味付けされたスープは
まろやかな口当たりと、出汁の旨味が効いて
じわーと染み入ってくる美味しさです。
名古屋コーチンの一番搾り鶏油は香りもよく
スープにコクを与えてくれる。


ネギではなくカイワレを使って、なんとなく懐かしい郷愁を感じさせる味わい。
全粒粉入りの麺は小麦粉感たっぷりのコシのある麺。
醤油味のスープには最高の組み合わせでしょう。


飲み終わったスープにはほとんど粉らしきものが沈殿していない。
それほどに丁寧なろ過作業が施されている証左といえよう。
淡麗コク旨系の極み(先週に引き続きです。)
ごちそうさまでした。
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