あみの3ブログ

いよいよ夏メニュー”TERRAの冷やし”

6月11日(火)仕事帰りの寄り道シリーズ2日目。
また TERRA(てら) です。

5月31日に伺った際、明日から「冷やし始めます」とおっしゃっておられた。
6月3日には「できのいいかしわSOBA]、昨日は「限定鶏NIBO」を頂く。


そして、今日は「完全予約制」のコレです。


鶏塩Classic (とりしおくらっしっく) 紫蘇バージョン 大盛り¥1100
自家栽培の青紫蘇(大葉)バージョン以外に
三つ葉が入った、三つ葉バージョンが選べます。

とにかく、無添加・無化調・自家栽培・自家製麺
滋養と超減塩にこだわった
名古屋コーチン丸鶏の贅沢スープ。
美味しいです。
濃厚・こってり、どろどろ・ねっとりに慣れた舌には
少々無味に感じるかも知れませんが
じわーっと
細胞に染み込むようなナチュラルな味わいです。
三度めの、淡麗コク旨系の極み。(笑)
使っている丸鶏に対して摂れるスープから計算すると
贅沢にも1人前に丸鶏1/2羽分が使われて勘定だそうです。


このスープ表層にうっすらと香味油が浮かんでいますが
冷製なのに油脂が固まっていません。
固まった油脂の唇にまとわり付くイヤミが全くなく
さらっとした飲み口です。
出汁を摂る際に徹底的に油をろ過する手間をかけています。
さらにこの油、植物油なのでサラッとしているのです。
半分位食べたところで


自家製の裏ごしし種の抜かれた梅干を投入。
この塩分だけでスープの味わいが変化するのがわかる。
また、鶏チャーシューには梅肉がよく合う。
青紫蘇やネギなども載せて食べると乙な味になる。
でも、味の濃いものの後はスープが薄く感じてしまうほど繊細なので
調子に乗って食べるのは注意したい。


全粒粉入りの麺は冷水で〆られたとみえて、凄いコシが味わえる。
全体のコンセプトからしてこの麺の役割は、
脂質の吸収を抑えるとかの健康面での効能を重視しているようです。

健康によい、滋味豊かな食を提案頂いたようです。
店主のコンセプトもその辺にあって、
大量販売を目的にしていないそうです。

当分は前日の予約要で、電話での申し込みでも可だそうです。

そうそう


予約したのでサービスが1品付きました。
試作中のチャーシュー2点盛り・カイワレ付き


1つは燻製で生ハムのような感じでした。
もう1つはタレで炙ったもの。
どちらも相当クセがあるので
おつまみに最適。
あと、冷製メニューへの展開を考えておられるようでした。
日々研鑚に脱帽。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさんようこそ。
いつも楽しく拝見させて頂いています。

シフトの関係など
境遇が近いのかも、、、。

今後ともよろしくお願い致します。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
お話できたのは
夜の部開始直後だったため
時間的にゆとりがあったからだと思います。

出来れば明日にでももう一杯食べたい位ですね。

>>ドリームさん
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
初コメですm(__)m
これ、じんわり美味いですよね~(*´∀`*)

これからも拝見させていただきます(^ム^)
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
予約なしで食べられたのは時間が夕方でお客さんがいらっしゃらなかった
ことでしょうね!神様なんてついていませんよ(^_^)
それより短い訪問時間にいろいろと店主に伺うことが出来る
あみの3さんの取材能力は凄いと思います♪
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
6月1日の提供開始以来、まだ10杯位しか売れていないそうです。予約無しで食べることができたドリームさんは、なんて幸運なんでしょう。まさにラーメンの神様が付いているとしか思えません。(汗)
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
早速行かれましたか!まさにスープを飲んでみると
ジワーッと口の中に広がる旨味って感じ、よく
分かります♪今度はシーズンに入ったらまた頂きたい
と思います。
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