あみの3ブログ

麺屋衣歩@ふられたお蔭で連食

あちらで、フラレたおかげといっちゃなんですが
新店の 麺屋衣歩(いぶ)さん ろーらん(笑)で
あっさり系連食させて頂きました。

11:25の到着、先客で5人のグループがあってカウンターは即座に満席
後から来られた方は中待ちとなりました。

先ず 


塩そば ¥680 でのどを潤します(スミマセン、パクリマシタ)


茶色の中細ストレート麺は全粒粉でしょうか、
ぷつんと噛み切る食感がいいです。
衣歩式の豚骨白濁スープと違って
動物系の透き通った出汁の清湯スープ。
塩もくどくなく後口スッキリです。

淡麗とは言い切れないかもしれませんが
自分好みの美味しいラーメンでした。


2杯目がメインデッシュという訳ではありませんが
味の薄いものから順番に。


中華そば(醤油味) ¥650
具材も麺も、塩ラーメンと共通。
出汁も同じ清湯スープの醤油味。
この醤油はやや酸味があって、ほんのり後味に甘みを感じる優しい味付け。
どちらも飲み干せる系のスープですが
自分は「塩そば」のスープが好みでした。

メニュー的には”あっさり系の塩、醤油”でもよかったような気もしますが
醤油をあえて、”中華そば”で、¥650の価格設定にしたのは
戦略商品としての位置づけなのかも知れませんね。(あくまでも妄想です)

ほんとうはあちらでも
あっさり塩を食べる予定だったので
問題なく2食連覇。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん

今度はぜひ塩そばを、、、(笑)
スープを2種類仕込むというのも
新店ではなかなかリスキーだと思いますが
衣歩さんらしいメニューが開発できればいいと思います。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

基本は衣歩式(魚介豚骨)なので
まずはそちらを、、、。(汗)
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
では今度は塩そばですな~(^_^)
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
塩がオススメですか( ..)φメモメモ!?
では、俺も行ったときは塩にします(*^ω^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事