あみの3ブログ

勝屋限定いりこそば

11月9日で開店2周年を迎えた
煮干専門勝屋(しょーや)


1杯目を食べ終わり店主と雑談、「いりこはやらないんですか」と訪ねると
「やってますよ」とフツーに答えられ
エエーッ!!


入り口の黒板メニューに書いてあったのを見落としていたのです。
限定10食、しかも次はいつやるか解らない超きまぐれメニュー。
おもえば5月連休限定だとか、冷やしいりこだとか、結局日曜臨時営業企画?
で1回食べただけです。
超レア。
しかも2周年「麺リニュアル」
こりゃ未使用で保存しておけば10年後位には相当なプレミアムが付きそうな逸品です(笑)

一旦レジをするも
きびすを返して元の位置に着席。


いりこそば ¥700
透明清湯スープ。
いりこだし100%。
雑味の無いクリアなスープ。
煮干乾物独特の匂いは少なく
芳ばしい香りが漂う。
塩分はいりこから出てくる塩っけで十分にうまい。
美味しいです。
リニュアルされ太さの違う二種類のブレンド麺の食感
口当たりも楽しく、一気に完食。


本日二杯目となりましたが
食べておいてよかったです。
帰りの黒板メニュー限定10食が
限定3食に訂正されていました。



参考画像 6月に食べたいりこそば
明らかにスープの澄み具合が異なります。
今日のスープがあるべき姿なんですよね。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

すっきりした飲み口にも旨味があって、美味しかったです。
帰りに見た黒板の数字が10→3になっていてビックリでした。
ほんと貴重な一杯でした。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
いりこですか~!!
美味そうですね~(≧∇≦)
いやいやヨダレものです(@ ̄ρ ̄@)ジュル

限定が3杯になったのは…
残り3杯ってことですか?
いい表示ですね~(*^_^*)
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

偶然というより、
11月11日麺類の日。
開店2周年。
自分の本年300杯目。
ラーメンの女神。
すべてのファクターがここに終結した結果だと思います。(爆)
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
濃厚海老煮干中華に続いて、偶然にその日だけの限定が食べられたというのはすばらしいことですね!
元々あまり自分と相性が良くなかったこともあって、夏以来足が遠のいていて、麺のリニューアルも初めて知りました。次に行ったらとりあえず未食の濃厚海老煮干中華をいただきたいと思います。
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