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あみの3ブログ

19298 麺や福座 「煮干しつけ麺」@金沢 8月31日 令和元年夏麺食べ収め!宇宙一美味しいw!

前回のエントリーは→こちら
自然派ラーメン神樂と共に金沢を代表するツートップの一つ、日本料理出身の大将が営む実力店
麺や 福座(ふくぞ)


今週で終了の福座夏麺シリーズ
鱧ばかりに注目が集まっていますが、その第1弾だったのがコレ!

煮干しつけ麺  1000円
麺量はデフォ並が約180g、中盛約270g(100円増し)、大盛り約360g(200円増し)となっており今回はデフォの並み盛りを選択しました。



こちらをホームとするブロ友のノブさんが宇宙一と豪語する「煮干しトンコツラーメン」(通称ニボトン)、例年夏の期間は冷やしを優先させるため一旦休止メニュー落ちする。
それはあまりに残念過ぎるという事でノブさんプロデュースにより「つけ麺」として夏の限定メニュー第1弾を飾ることになった。

試作ではレギュラーの麺をそのまま冷水で〆たものだったが、茹で時間や食感の関係でそのままでは使えないことが分かり、製麺屋さんの全面的協力で改良に成功。
豪快なニボトン麺の雰囲気をそのまま再現。しかもゴワゴワしたところもなくもっちりした食感と見事な弾力を兼ね備え、全粒粉の風味豊かな麺に仕上がりました。

まずは何もつけずそのまま啜ります。
食感、風味とも抜群。#12切り刃による当時としては極太の麺だが、現在の太麺主流のつけ麺界にあっては逆にとても啜りやすい絶妙の太さです。


濃厚煮干し豚骨のつけ汁にくぐらせ、一気に啜ります。
マタオマ系と呼ばれる「濃厚魚介豚骨醤油」とは一線を画した「煮干しトンコツ」はレギュラーの豚骨スープをさらに時間をかけて濃度を上げ、砕いた背黒をたっぷり加えてネロっとするまで煮込んだコクと煮干しの旨味がたっぷりのつけ汁です。


具材は角切りのトロトロチャーシュー、生姜と玉ねぎは食感を合わせるため同じ大きさの角切りにしてあります。
デフォでメンマも入っています、もちろん飾り包丁入りで一切の手抜きはありません。


振り返ると、福座の夏麺シリーズは「第1弾煮干しつけ麺」が2回
「第2弾 鱧塩」が1回
「第3弾 鱧醤油」が1回の都合4回となりましたが、同じメニューを3回とまでは行きませんでしたね(;^ω^)

今年も楽しい夏麺活動ができました、大将ありがとうヽ(^o^)丿


追伸
この日はなんと、フォロワーの「かわちゃん」さんが来店されていました。どうやら同じ時間に同席していたようで、お互いのtwitterで初めて気付いた次第です(;^ω^)
自分が退店した際、駐車場でお見受けしたカッコいいお車の方がそうだったと知りご挨拶できなかったのが悔やまれます。
次回金沢・富山に遠征された際はご一報下さいね~(^O^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺や 福座 (ふくぞ)
住所;石川県金沢市有松4-1-1
電話:076-243-2930
営業時間;11:30~14:25(LO)
日曜・祝日17:30~20:55(LO)
平日・土曜18:00~20:55(LO)
定休日;月曜 (不定期に火曜,店頭に掲示)
駐車場;あり、共同駐車場
地図;
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