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あみの3ブログ

217杯目 麺屋勝木@越前市 冷製中華そば 6月12日

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昨年の開店以来の再訪です。


冷製中華そば、醤油味で頂きました。


出汁の効いた酸っぱく無い冷やしぶっかけラーメン。 今まで食べた冷やしラーメンの中でも、最も特徴的なものの一つに数えられると思います。海鮮魚介醤油タレ(いしる、よしる、本醸造醤油、うるめ節、宗田節、さば節、)にフライドオニオンの芳ばしさと炒め油のコクが加わり、ほんのり甘みと鶏ガラ出汁のキレのあるスープが何とも美味しい。冷たいスープには刻みネギが合わないとみるや、大根おろしとカイワレで見事に清涼感溢れる薬味を完成させている。

加水高めのストレート麺もツルシコで喉越し抜群。出身の岩本屋と同じ製麺所で打った特注麺。柚子胡椒は全部溶かし入れるのでは無く、半分はお好みで使うように丼のヘリに添えるなど改善の対応も早い。


今回店主とお話する時間があり、とっても生真面目で几帳面という印象でした。胸の中に在った想いなどが一気に溢れ出すようなお話に惹き込まれました。
生まれ故郷「越前市(武生)」の中華そばをリスペクトし、適切な化調の管理、厳選素材など店主のこだわりがいっぱい詰まっています。未食のつけ麺も魅力的ですね〜 また短いですが、脚をのばしたいと思います🎶
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