どて煮 2014-03-11 | ローカーボ和食 この冬は牛筋、よく料理しましたよん。 トロトロに煮た牛筋ちゃんはたまりませんね! お葱で見えなくなったので ひょい! とろとろ牛筋、今回は大根と煮ました。 関西では「どて煮」っていうんだそう。 そして煮るは 炊く というね。 前回はこんにゃくとごぼうで味噌どて煮作りました。 美味しかったよ~~~v NHK朝ドラ「ごちそうさん」で めいこの絶品「牛筋カレー」 これまた おいしそうでしたね~~~ 食べてみたいわあ。 « ワイヤーアクセサリー | トップ | 城山に春の訪れ 梅の香ハイ... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんわ (Levi) 2014-03-11 21:25:54 あめ色になった大根が美味しそうです。牛すじってスーパーでは見かけませんよね。お肉屋さんで売っているかしら。以前は牛すじで牛丼作っていました。夫も息子も大好きでした。また作ってみようかな。 返信する Unknown (和菓子屋Yoshi) 2014-03-12 11:48:37 おぉぉ!牛筋ですかぁ柔らかく炊けて美味しそうですねぇそう言えばモツ煮はよく拵えますが牛筋は最近炊いてないなぁ田舎なんで基本スーパーにあまりならばないってのもあるんですが 返信する Unknown (金時) 2014-03-12 18:55:44 Leviさん♪ところが近所のスーパーでいつもあるんですよ。ただし、ほかにもファンの方がいらして、売り切れていることが多いので早い時間に行くとゲットできるんですv牛筋牛丼ですか!ネーミングだけでおいしそうです♪ 返信する Unknown (金時) 2014-03-12 18:57:57 Yoshiさん♪もつも牛筋も 大好物ですv近所でゲットできるので、この冬はよく作りましたよ~もつとは一味違った旨みがありますよね~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
牛すじってスーパーでは見かけませんよね。
お肉屋さんで売っているかしら。
以前は牛すじで牛丼作っていました。
夫も息子も大好きでした。
また作ってみようかな。
柔らかく炊けて美味しそうですねぇ
そう言えばモツ煮はよく拵えますが牛筋は最近炊いてないなぁ
田舎なんで基本スーパーにあまりならばないってのもあるんですが
ところが近所のスーパーでいつもあるんですよ。
ただし、ほかにもファンの方がいらして、売り切れていることが多いので早い時間に行くとゲットできるんですv
牛筋牛丼ですか!
ネーミングだけでおいしそうです♪
もつも牛筋も 大好物ですv
近所でゲットできるので、この冬はよく作りましたよ~
もつとは一味違った旨みがありますよね~♪