お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

牛蒡のしぐれ煮

2013-05-16 | ローカーボ和食
私のお弁当としては
おかずよりも佃煮なんかをご飯に乗っけて持っていくほうが好き。

で牛蒡のしぐれ煮(というか佃煮というか)を作りました。



冷蔵庫にある材料を集めて、
こんにゃく 豚小間 大根の菜っ葉~

オレンジの手袋は牛蒡やじゃがいもの皮を
軽く撫でるだけでむけちゃうという優れもの。

牛蒡とこんにゃくは賽の目に、お肉は細かく切って
牛蒡は圧力鍋でやわらかくしておいて
フライパンで合流♪



先日蕨のアクについて調べたので、
牛蒡についても調べてみました。

やはり、牛蒡の茶色い色素は灰汁ではなくポリフェノール!
栄養成分を水に流しちゃうのはもったいないね。

といっても私の牛蒡料理はカットしてそのまま使うから
黒くなってしまうけど、
気にしない!ってことよw

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3 コメント

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Unknown (ジャランこ)
2013-05-16 21:08:03
同じアクでも、違うんですね。
牛蒡はポリフェノールなのですね。

いつも勉強になります。

大根の葉も入れると
彩もよくなりますね。

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Unknown (金時)
2013-05-17 19:04:17
ジャランこさん♪

えぐみを取るあく取り、毒素を取るあく取り、見た目をきれいにするあく取り、、、

といろいろあるようですね。
私はほとんどあく取りせずに調理していたので、
今回は勉強になりましたv

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Unknown (levi)
2013-05-18 22:15:06
こんばんわ

ごぼうとコンニャクって合いますよね。
ホント、ご飯にあうおかずですね。

そうなんですよね。
ゴボウの灰汁はポリフェノールで捨てるのはもったいないんですよね。
ごぼうってやっぱりできる野菜ですね。
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