愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【豆】レンズ豆のサラダ

2015-11-04 09:10:04 | レシピ_豆
2~3人前


レンズ豆 100g
にんにく 一片(つぶす)
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2


※タマネギ 1/4個分(みじん切り)
※イタリアンパセリ 大さじ2(みじん切り)
※ドライトマトのオイル漬け 3~4枚
※赤ワインビネガー 大さじ2と1/2
※オリーブ油 大さじ1


1)鍋に水700ml、レンズ豆、ニンニク、ローリエ、塩を合わせて火にかける。
煮立ったら火を弱め、15分茹でる。豆が柔らかくなったらザルにあけ、
にんにく・ローリエをとりのぞく。5分ほどおいて、水気を切る。

2)ドライトマトは食べやすい大きさに切る。

3)1が温かいうちに、2、※と合わせ、よく混ぜる。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【豆】レンズ豆と豚肉の料理 | トップ | 【豆】レンズ豆のスープ »

レシピ_豆」カテゴリの最新記事