2~3人前
レンズ豆 50g
カリフラワー 大2房
ジャガイモ 1/2個
タマネギ 1/4個(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適量(すりおろす)
塩・胡椒 適量
※水 600ml
※スープの素 小さじ1/2
※ローリエ 1枚
1)カリフラワーは小房に、ジャガイモは1センチ角に切る。
2)鍋にオリーブ油をいれ、タマネギを炒める。
タマネギに火が通ったら、レンズ豆と※を入れる。
煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。
3)2に1を加え、さらに15分ほど煮る。
4)クミンとコリアンダーを加え、レモン汁・塩・胡椒で味を調える。
5)器に盛り、オリーブ油少々をたらし、レモン皮をすりおろす
分量から考えると、「カリフラワーとレンズ豆のスープ」なのじゃなかろうか・・・
レンズ豆 50g
カリフラワー 大2房
ジャガイモ 1/2個
タマネギ 1/4個(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適量(すりおろす)
塩・胡椒 適量
※水 600ml
※スープの素 小さじ1/2
※ローリエ 1枚
1)カリフラワーは小房に、ジャガイモは1センチ角に切る。
2)鍋にオリーブ油をいれ、タマネギを炒める。
タマネギに火が通ったら、レンズ豆と※を入れる。
煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。
3)2に1を加え、さらに15分ほど煮る。
4)クミンとコリアンダーを加え、レモン汁・塩・胡椒で味を調える。
5)器に盛り、オリーブ油少々をたらし、レモン皮をすりおろす
分量から考えると、「カリフラワーとレンズ豆のスープ」なのじゃなかろうか・・・