愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】コウケンテツさんの豚キムチ

2021-03-05 21:42:40 | レシピ_豚
2012年6月「きょうの料理」からコウケンテツさんの豚キムチを、テキストが見つからなくてもいつでも作れるようにメモ。

【材料】
豚バラ肉 150g
白菜キムチ 150g
タマネギ 1/2個
豆もやし 100g

・酒 大匙2
・醤油 大匙1
・砂糖 小匙1/2

塩・コショウ・ゴマ油

【作り方】
1)キムチを食べやすい大きさに切り、漬け汁を大匙2~3取り分けておく

2)豚肉を3~4等分に切り、塩・コショウする。タマネギを7~8ミリのくし形に切る。

3)フライパンにゴマ油を大匙1を中火で熱し豚肉を並べ入れる。肉の色が変わり、脂が出てきたらタマネギを加える。タマネギがしんなりしたらキムチを加え、しっかり炒め合わせる。

4)豆もやしを加えて、ふたをし、3分間ほど蒸す。

5)酒・醤油・砂糖を加えて、全体を炒め合わせる。

6)キムチ汁を加えて、強火にし、炒め合わせて仕上げ。



最近は大胆になってきていて、豚バラ・キムチはそれぞれ1パック使ってしまっている。
モヤシは多すぎると水が出るような気がする。
モヤシが無ければ、青ネギやニラを適量、5センチぐらいに切っていれたりしている。

とにかくご飯がすすむ、ほんとに美味しいおかずレシピ(^^)