2012年6月「きょうの料理」からコウケンテツさんの豚キムチを、テキストが見つからなくてもいつでも作れるようにメモ。
【材料】
豚バラ肉 150g
白菜キムチ 150g
タマネギ 1/2個
豆もやし 100g
・酒 大匙2
・醤油 大匙1
・砂糖 小匙1/2
塩・コショウ・ゴマ油
【作り方】
1)キムチを食べやすい大きさに切り、漬け汁を大匙2~3取り分けておく
2)豚肉を3~4等分に切り、塩・コショウする。タマネギを7~8ミリのくし形に切る。
3)フライパンにゴマ油を大匙1を中火で熱し豚肉を並べ入れる。肉の色が変わり、脂が出てきたらタマネギを加える。タマネギがしんなりしたらキムチを加え、しっかり炒め合わせる。
4)豆もやしを加えて、ふたをし、3分間ほど蒸す。
5)酒・醤油・砂糖を加えて、全体を炒め合わせる。
6)キムチ汁を加えて、強火にし、炒め合わせて仕上げ。
最近は大胆になってきていて、豚バラ・キムチはそれぞれ1パック使ってしまっている。
モヤシは多すぎると水が出るような気がする。
モヤシが無ければ、青ネギやニラを適量、5センチぐらいに切っていれたりしている。
とにかくご飯がすすむ、ほんとに美味しいおかずレシピ(^^)
【材料】
豚バラ肉 150g
白菜キムチ 150g
タマネギ 1/2個
豆もやし 100g
・酒 大匙2
・醤油 大匙1
・砂糖 小匙1/2
塩・コショウ・ゴマ油
【作り方】
1)キムチを食べやすい大きさに切り、漬け汁を大匙2~3取り分けておく
2)豚肉を3~4等分に切り、塩・コショウする。タマネギを7~8ミリのくし形に切る。
3)フライパンにゴマ油を大匙1を中火で熱し豚肉を並べ入れる。肉の色が変わり、脂が出てきたらタマネギを加える。タマネギがしんなりしたらキムチを加え、しっかり炒め合わせる。
4)豆もやしを加えて、ふたをし、3分間ほど蒸す。
5)酒・醤油・砂糖を加えて、全体を炒め合わせる。
6)キムチ汁を加えて、強火にし、炒め合わせて仕上げ。
最近は大胆になってきていて、豚バラ・キムチはそれぞれ1パック使ってしまっている。
モヤシは多すぎると水が出るような気がする。
モヤシが無ければ、青ネギやニラを適量、5センチぐらいに切っていれたりしている。
とにかくご飯がすすむ、ほんとに美味しいおかずレシピ(^^)