2022年6月13日放送された「きょうの料理」から、笠原将弘さんの福神漬をメモ
【材料】
・きゅうり 2本(200g)
・なす 2本(160g)
・新ショウガ 60g
・塩 大匙1
漬け汁
・醤油 180ml
・きび糖 120g
・酢 大匙4
【作り方】
1)きゅうりは5ミリ厚さに輪切り。なすは5ミリ厚さで半月切り。新ショウガは皮をスプーンでこそげて薄切り
野菜の厚さは揃える
2)切った野菜に、大匙1の塩をまぶし、全体をよく混ぜ30分おく。ざっと洗って水分をよく切る。
3)漬け汁を鍋に入れ沸かし、野菜を入れひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
4)冷めたら、いったん野菜を取り出し、煮汁を再沸騰させる。火を止めて野菜を戻し入れ、また冷ます。これを2回繰り返す。
【保存期間】
冷蔵庫で1週間
【他の野菜】
大根、ニンジン、新レンコン、キノコ(エリンギ・シイタケ)が合う
【材料】
・きゅうり 2本(200g)
・なす 2本(160g)
・新ショウガ 60g
・塩 大匙1
漬け汁
・醤油 180ml
・きび糖 120g
・酢 大匙4
【作り方】
1)きゅうりは5ミリ厚さに輪切り。なすは5ミリ厚さで半月切り。新ショウガは皮をスプーンでこそげて薄切り
野菜の厚さは揃える
2)切った野菜に、大匙1の塩をまぶし、全体をよく混ぜ30分おく。ざっと洗って水分をよく切る。
3)漬け汁を鍋に入れ沸かし、野菜を入れひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
4)冷めたら、いったん野菜を取り出し、煮汁を再沸騰させる。火を止めて野菜を戻し入れ、また冷ます。これを2回繰り返す。
【保存期間】
冷蔵庫で1週間
【他の野菜】
大根、ニンジン、新レンコン、キノコ(エリンギ・シイタケ)が合う