ぼーぼーがスーパーでイチゴを見始める冬から「イチゴでジャムを作りたい!」と言っていました。
やっとジャムにするような安いデコボコイチゴget!
適当に砂糖と、レモン汁なかったので代わりにポン酢(^-^;)をちょっと入れて煮てみました。
イチゴのヘタをナイフで取るのは初めてのぼーぼー。
左手でイチゴを持ち(その持ち方もヘン)、右手の親指でヘタを押さえて。。と一から教えないとアブナイ;;
すご~く久々にスコーンも焼いてみました。
薄力粉200g に全粒粉を50g 混ぜてみました。
ベーキングパウダー大さじ1、砂糖大さじ2をだいたいで入れ、
冷たいバター80g を入れて手で粉類とすり混ぜます。
牛乳80ccくらいをちょっとずつ入れて混ぜ、何度も折り畳むようにまとめていきます。
30分ほど冷蔵庫で寝かせ、広げたラップの上で1cm厚さに手で押しつぶしてのばして型で抜いたり、まるめたり。
(厚すぎると中まで火が通りません)
170度のオーブンで15分焼いて完成!
ちょうどこの前買ったクロテッドクリームもつけて♪
おいしくって、ぼーぼーは一心不乱に頬張って一気食い!!
や~っぱり焼きたてが美味しいよね~~
うちのラズベリーさんは。。やっぱり人工授粉しなかった花はそのまましおれました。
筆でやったのも確率2割くらいかなぁ。。
とてもとてもジャムを作るにはほど遠いのでした☆
ブルーベリーよりもムズカシイ!!
やっとジャムにするような安いデコボコイチゴget!
適当に砂糖と、レモン汁なかったので代わりにポン酢(^-^;)をちょっと入れて煮てみました。
イチゴのヘタをナイフで取るのは初めてのぼーぼー。
左手でイチゴを持ち(その持ち方もヘン)、右手の親指でヘタを押さえて。。と一から教えないとアブナイ;;
すご~く久々にスコーンも焼いてみました。
薄力粉200g に全粒粉を50g 混ぜてみました。
ベーキングパウダー大さじ1、砂糖大さじ2をだいたいで入れ、
冷たいバター80g を入れて手で粉類とすり混ぜます。
牛乳80ccくらいをちょっとずつ入れて混ぜ、何度も折り畳むようにまとめていきます。
30分ほど冷蔵庫で寝かせ、広げたラップの上で1cm厚さに手で押しつぶしてのばして型で抜いたり、まるめたり。
(厚すぎると中まで火が通りません)
170度のオーブンで15分焼いて完成!
ちょうどこの前買ったクロテッドクリームもつけて♪
おいしくって、ぼーぼーは一心不乱に頬張って一気食い!!
や~っぱり焼きたてが美味しいよね~~
うちのラズベリーさんは。。やっぱり人工授粉しなかった花はそのまましおれました。
筆でやったのも確率2割くらいかなぁ。。
とてもとてもジャムを作るにはほど遠いのでした☆
ブルーベリーよりもムズカシイ!!
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