クリスマス用に買った生クリームが
賞味期限切れになりそうだったので、
バターを作ってみました。
そして、もらいたてのカメラで過程を撮影♪
パックの半分(100cc程)と塩ひとつまみをビンに入れて
数百回?振ってみました↓
上の写真 + 500回振りました。
トロリとしたクリーム状↓
800回目。
絞るのにちょうどよさそうなくらいのホイップ状↓
1000回目。
ホイップクリームなら若干泡立てすぎくらい↓
1200回目↓
1400回目。水分が分離しています。
1370回目くらいでチャポチャポいいだしました↓
※最初に数百回振っている分は回数に入っていません
1500回目。
バターとバターミルクに分離完了~↓
結局全部で何回振ったのか?2000回くらいなのかな~?
水分(バターミルク)を出して、残りのバター部分です↓
バターミルク↓これはパンケーキを作るのに使ってみました。
まぁパンケーキは普通のお味でした。
賞味期限切れになりそうだったので、
バターを作ってみました。
そして、もらいたてのカメラで過程を撮影♪
パックの半分(100cc程)と塩ひとつまみをビンに入れて
数百回?振ってみました↓
上の写真 + 500回振りました。
トロリとしたクリーム状↓
800回目。
絞るのにちょうどよさそうなくらいのホイップ状↓
1000回目。
ホイップクリームなら若干泡立てすぎくらい↓
1200回目↓
1400回目。水分が分離しています。
1370回目くらいでチャポチャポいいだしました↓
※最初に数百回振っている分は回数に入っていません
1500回目。
バターとバターミルクに分離完了~↓
結局全部で何回振ったのか?2000回くらいなのかな~?
水分(バターミルク)を出して、残りのバター部分です↓
バターミルク↓これはパンケーキを作るのに使ってみました。
まぁパンケーキは普通のお味でした。
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