ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

年末ネタ part2 バター作り

2008-01-05 23:14:02 | Food/Drink
クリスマス用に買った生クリームが
賞味期限切れになりそうだったので、
バターを作ってみました。
そして、もらいたてのカメラで過程を撮影♪

パックの半分(100cc程)と塩ひとつまみをビンに入れて
数百回?振ってみました↓


上の写真 + 500回振りました。
トロリとしたクリーム状↓


800回目。
絞るのにちょうどよさそうなくらいのホイップ状↓


1000回目。
ホイップクリームなら若干泡立てすぎくらい↓


1200回目↓


1400回目。水分が分離しています。
1370回目くらいでチャポチャポいいだしました↓
※最初に数百回振っている分は回数に入っていません


1500回目。
バターとバターミルクに分離完了~↓
結局全部で何回振ったのか?2000回くらいなのかな~?


水分(バターミルク)を出して、残りのバター部分です↓


バターミルク↓これはパンケーキを作るのに使ってみました。
まぁパンケーキは普通のお味でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿