天使mackyのAll My Loving

天使(時々、悪魔?!)の心で
感じたことを感じたままに・・・

塩麹

2012-04-19 | Food
先日、ずっと気になっていた塩麹をついに買いました

手作りしようと思って乾燥麹を探していたけど見つからず
結局、チューブに入ってるのを買ってみました

取り合えず定番メニューからお試し~ってことでキュウリ
と鶏肉を漬けてみました。味付けもこれだけだから失敗
もないわね~まぁどちらも簡単で美味しかったです

ただ豚肉や魚も試したいのですが・・・フライパンで焼い
たらかなり焦げたんでよい方法はないかなぁと

オーブンで焼いたほうがいいのかな

そして今は「塩麹豆腐」を漬けてます 今朝、水切りした
時にちょこっと食べてみたけど、まだ豆腐の味が勝ってた
かな。”3日以上漬けこんだら出来上がり。”だからどんな
風に変化するのか楽しみです


あっまたフードネタになってしまった