気がつけば、もう今年もあとわずか。
来週はクリスマスですね♪
いろんな方のブログを拝見していると
華やかな飾り付けや準備のようすが書かれていて楽しい雰囲気なのに・・・
はちみぺーじではご紹介できていませんでした。
なぜって・・・
わが家では未だに、ツリーはおろかリースも飾っていないから!
毎回延ばしのばしになってしまうのはたぶん
クリスマスよりお正月のほうに気持ちがいってるせい(笑)
はちみはお正月が好きなのです^^
でも、クリスマスケーキを作るのは楽しみ!
今年は・・・
オイルフリーの豆腐クリームと果物で、健康志向にしよう♪
忘年会やパーティが多いこの時期、体のことが気になる方にはぜひおすすめ!
先日友人に贈った誕生日ケーキのレシピをご紹介します☆
【卵・バター・牛乳・白砂糖不使用のナチュラル&ヘルシースイーツ第2弾♪】
豆腐クリームと苺のショートケーキ
油は大さじ1ちょっとしか使わない、驚きの低カロリーケーキ!
卵の泡立てもいらず混ぜて焼くだけのココアスポンジは、しっとりモチッと食感♪
豆腐クリーム、フレッシュフルーツをたっぷりサンド!食べ応えがあります。
材料
【スポンジ・直径18cmの丸型1台分】
A薄力粉 150g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ2.5
――――――――――――――――――
B無調整豆乳 250g
メープルシロップ 大さじ3
(はちみつでも◎)
なたね油 大さじ1.5
塩 2つまみ位
【クリーム・仕上げ】
絹ごし豆腐 1丁
↑【木綿豆腐のほうを試作してみたら、濃厚でより美味にできました!】
メープルシロップ 大さじ2~3
塩 少々
バニラエクストラスト 小さじ1/2
(なくても◎)
――――――――――――――――――
苺・キウイ・ブルーベリーなどの果物
ローストしたくるみ・アーモンド
りんごジャム
※好みでラム酒のシロップ(水+メープル+ラム酒)
作り方
1 Aの粉類を混ぜてふるっておく。
2 別のボウルにBの材料を順に入れながらそのつどよく混ぜる。
3 2に1を一気にふるい入れて、ゴムべらでさっくり大きく混ぜる。
粉気がなくなればOK♪混ぜすぎるとコシがついてしまうので注意!
4 型紙を(底・側面)敷いた型に流し入れ、軽く台に落として生地をならす。
170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
5 焼きあがったらすぐに型から出し、網にのせて完全に冷ます。
6 豆腐クリームの作り方は→こちら
豆腐を一晩くらいしっかり水切りすることが大切!
(水分が多いままだと、デコレーションするときにダレて水っぽくなってしまいます)
7 5のスポンジを2~3枚にスライスする。
(写真のケーキはハート型に型抜きしましたが、丸のままでも◎)
一枚目にラム酒シロップ、クリーム、フルーツ、くるみの順にのせて
二枚目にラム酒シロップ、クリームを薄く塗ってサンドする。
(三枚目も同じようにして、軽く押して形を整える)
残ったクリームを側面・表面に塗って自由にデコレーション♪
アーモンドやフルーツをのせたら、りんごジャムを塗ってツヤを出す。
8 冷蔵庫でよ~く冷やして完成!
型抜きした余り部分で作ったサンドケーキ
切り口はこんな感じになると思います♪
見た目では分からないけれど
生クリームのショートケーキとは、まったく異なった味わいです。
ガッツリ食べても胃にもたれず
食べ終わった後に、やさしい余韻が残ります*^^*
ルイにはココアがダメだから・・・別にプレーン味で作ろうかな??
レシピをちょっと変えれば、犬用ケーキにもできますね~!
身近な人たちに、この味を知ってもらうためにも
おいしさをもっと追求して
クリスマスには腕をふるいたいと思います♪
※ 2008/12/26 一部編集しました
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豆腐クリームと苺のショートケーキ
油は大さじ1ちょっとしか使わない、驚きの低カロリーケーキ!
卵の泡立てもいらず混ぜて焼くだけのココアスポンジは、しっとりモチッと食感♪
豆腐クリーム、フレッシュフルーツをたっぷりサンド!食べ応えがあります。
材料
【スポンジ・直径18cmの丸型1台分】
A薄力粉 150g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ2.5
――――――――――――――――――
B無調整豆乳 250g
メープルシロップ 大さじ3
(はちみつでも◎)
なたね油 大さじ1.5
塩 2つまみ位
【クリーム・仕上げ】
絹ごし豆腐 1丁
↑【木綿豆腐のほうを試作してみたら、濃厚でより美味にできました!】
メープルシロップ 大さじ2~3
塩 少々
バニラエクストラスト 小さじ1/2
(なくても◎)
――――――――――――――――――
苺・キウイ・ブルーベリーなどの果物
ローストしたくるみ・アーモンド
りんごジャム
※好みでラム酒のシロップ(水+メープル+ラム酒)
作り方
1 Aの粉類を混ぜてふるっておく。
2 別のボウルにBの材料を順に入れながらそのつどよく混ぜる。
3 2に1を一気にふるい入れて、ゴムべらでさっくり大きく混ぜる。
粉気がなくなればOK♪混ぜすぎるとコシがついてしまうので注意!
4 型紙を(底・側面)敷いた型に流し入れ、軽く台に落として生地をならす。
170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
5 焼きあがったらすぐに型から出し、網にのせて完全に冷ます。
6 豆腐クリームの作り方は→こちら
豆腐を一晩くらいしっかり水切りすることが大切!
(水分が多いままだと、デコレーションするときにダレて水っぽくなってしまいます)
7 5のスポンジを2~3枚にスライスする。
(写真のケーキはハート型に型抜きしましたが、丸のままでも◎)
一枚目にラム酒シロップ、クリーム、フルーツ、くるみの順にのせて
二枚目にラム酒シロップ、クリームを薄く塗ってサンドする。
(三枚目も同じようにして、軽く押して形を整える)
残ったクリームを側面・表面に塗って自由にデコレーション♪
アーモンドやフルーツをのせたら、りんごジャムを塗ってツヤを出す。
8 冷蔵庫でよ~く冷やして完成!
型抜きした余り部分で作ったサンドケーキ
切り口はこんな感じになると思います♪
見た目では分からないけれど
生クリームのショートケーキとは、まったく異なった味わいです。
ガッツリ食べても胃にもたれず
食べ終わった後に、やさしい余韻が残ります*^^*
ルイにはココアがダメだから・・・別にプレーン味で作ろうかな??
レシピをちょっと変えれば、犬用ケーキにもできますね~!
身近な人たちに、この味を知ってもらうためにも
おいしさをもっと追求して
クリスマスには腕をふるいたいと思います♪
※ 2008/12/26 一部編集しました
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