はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

簡単レシピ♪豆腐クリームと苺のショートケーキ

2008年12月18日 | はちみのレシピ
気がつけば、もう今年もあとわずか。

来週はクリスマスですね♪
いろんな方のブログを拝見していると
華やかな飾り付けや準備のようすが書かれていて楽しい雰囲気なのに・・・
はちみぺーじではご紹介できていませんでした。

なぜって・・・
わが家では未だに、ツリーはおろかリースも飾っていないから!
毎回延ばしのばしになってしまうのはたぶん
クリスマスよりお正月のほうに気持ちがいってるせい(笑)
はちみはお正月が好きなのです^^

でも、クリスマスケーキを作るのは楽しみ!
今年は・・・
オイルフリーの豆腐クリームと果物で、健康志向にしよう♪

忘年会やパーティが多いこの時期、体のことが気になる方にはぜひおすすめ!
先日友人に贈った誕生日ケーキのレシピをご紹介します☆


indexれしぴブック

【卵・バター・牛乳・白砂糖不使用のナチュラル&ヘルシースイーツ第2弾♪】
豆腐クリームと苺のショートケーキ

油は大さじ1ちょっとしか使わない、驚きの低カロリーケーキ!
卵の泡立てもいらず混ぜて焼くだけのココアスポンジは、しっとりモチッと食感♪
豆腐クリーム、フレッシュフルーツをたっぷりサンド!食べ応えがあります。


材料
【スポンジ・直径18cmの丸型1台分】
薄力粉          150g
 ココアパウダー      25g
 ベーキングパウダー  小さじ2.5
――――――――――――――――――
無調整豆乳       250g
 メープルシロップ    大さじ3
 (はちみつでも◎)
 なたね油       大さじ1.5
 塩           2つまみ位

【クリーム・仕上げ】
絹ごし豆腐      1丁
【木綿豆腐のほうを試作してみたら、濃厚でより美味にできました!】
メープルシロップ   大さじ2~3
塩           少々
バニラエクストラスト  小さじ1/2
(なくても◎)
――――――――――――――――――
苺・キウイ・ブルーベリーなどの果物
ローストしたくるみ・アーモンド
りんごジャム
※好みでラム酒のシロップ(水+メープル+ラム酒)


作り方
1 の粉類を混ぜてふるっておく。
2 別のボウルにの材料を順に入れながらそのつどよく混ぜる。
3 2に1を一気にふるい入れて、ゴムべらでさっくり大きく混ぜる。
  粉気がなくなればOK♪混ぜすぎるとコシがついてしまうので注意!
4 型紙を(底・側面)敷いた型に流し入れ、軽く台に落として生地をならす。
  170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
5 焼きあがったらすぐに型から出し、網にのせて完全に冷ます。

6 豆腐クリームの作り方は→こちら
  豆腐を一晩くらいしっかり水切りすることが大切!
  (水分が多いままだと、デコレーションするときにダレて水っぽくなってしまいます)

7 5のスポンジを2~3枚にスライスする。
  (写真のケーキはハート型に型抜きしましたが、丸のままでも◎)
  一枚目にラム酒シロップ、クリーム、フルーツ、くるみの順にのせて
  二枚目にラム酒シロップ、クリームを薄く塗ってサンドする。
  (三枚目も同じようにして、軽く押して形を整える)
  残ったクリームを側面・表面に塗って自由にデコレーション♪
  アーモンドやフルーツをのせたら、りんごジャムを塗ってツヤを出す。

8 冷蔵庫でよ~く冷やして完成!



型抜きした余り部分で作ったサンドケーキ
切り口はこんな感じになると思います♪


見た目では分からないけれど
生クリームのショートケーキとは、まったく異なった味わいです。
ガッツリ食べても胃にもたれず
食べ終わった後に、やさしい余韻が残ります*^^*

ルイにはココアがダメだから・・・別にプレーン味で作ろうかな??
レシピをちょっと変えれば、犬用ケーキにもできますね~!


身近な人たちに、この味を知ってもらうためにも
おいしさをもっと追求して
クリスマスには腕をふるいたいと思います♪


※ 2008/12/26 一部編集しました



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動物性材料不使用♪ココアとくるみのケーキ

2008年11月18日 | はちみのレシピ
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【卵・バター・牛乳・白砂糖不使用のナチュラル&ヘルシースイーツ第1弾♪】
ココアとくるみのケーキ

焼きたてはもっちり!濃厚なココア感を楽しむため、甘さ控えめ・シンプルに。
生クリームではなく、お豆腐クリームを添えます。これがとっても美味♪
今回はクグロフ型で焼きましたが、量を調節してパウンド型にしてもOKです。


材料  (直径14cmのミニクグロフ型一台分)
薄力粉          80g
 ココアパウダー     20g
 ベーキングパウダー  小さじ1
 アーモンドパウダー   30g
―――――――――――――――
山いもの粉       12g
 無調整豆乳      130g
 はちみつ       大さじ1,5
 玄米水飴       大さじ1
 塩          2~3つまみ
 なたね油       大さじ2
―――――――――――――――
 から煎りして割ったクルミ 30g


作り方
1 の粉類を混ぜあわせておく。
2 別のボウルにの材料を順に入れ、そのつどホイッパーでよく混ぜあわせる。
 ※ 塩加減は味見しながら調節する(塩で甘さが引き出されます)。
3 2に1を一気にふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
4 粉気がなくなってきたらクルミを加えてさっくり混ぜる。
5 170℃で温めておいたオーブンで20分、160℃に落として5分焼く。
6 焼成後、あら熱が冷めたら型から抜く。

お豆腐クリームの作り方
1 絹ごし豆腐(木綿豆腐だとより濃厚なクリームになります)を軽くゆで、重しをしてしっかり水切りする。
2 1をホイッパーで混ぜながら、メープルシロップ、塩少々で味を調えて
  ゆるくする場合は豆乳で薄める。
3 よ~く混ぜてなめらかなクリーム状にする(ミキサーだと楽です)。


ポイント
卵の代用として山いもの粉を使うと、ふんわりよく膨らみます。
よく泡立てて空気を含ませるのがコツ♪
マクロビスイーツではよく使われる玄米水飴、しっとり感とコクが出ておすすめですが
なければはちみつを増やしてください。メープルシロップだとなお良し!

シンプルなだけに、素材にこだわるほどおいしく焼きあがります。



紅茶バージョンはこちら♪


2~3日は常温OKですが、冷蔵庫では乾燥しやすいので
長期保存は冷凍庫にいれて自然解凍するのが良いです。


これからもっとたくさん作って
さらに美味しさを追求していきたいと思います♪



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朝食にパンケーキはいかが

2008年08月24日 | はちみのレシピ
indexれしぴブック

パンケーキ

シンプルな配合なのでアレンジ自由!ササッと作って朝食にも♪
はちみつを入れなければ愛犬のおやつにもなります

材料
薄力粉          90g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵             1個
はちみつ        大さじ1
豆乳           90ml

作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
2 ボウルに卵を溶きほぐす。
3 はちみつを混ぜたところに、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
4 1をふるい入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
5 油をひいて熱したフライパンに、4のタネを流して好みの大きさで焼く。
6 表面がふつふつしてきたら裏返して焼く。


もっちりした食感で、あとからほんのりと甘さを感じます。
そのままでも十分美味しいですが
メープルシロップやジャム、クリームチーズなどをつけるのもいいですね。
また、生地にゴマやココア
すり潰したバナナやニンジンなどを混ぜてもまた違ったおいしさです。
私は黒胡麻きなこを20g入れてみました♪
味わい深いパンケーキになりましたよ~


「ルイも食べられるね、これ」
「あとで少しあげようか」
そんな会話を聞き逃さないルイ。
私の隣にお座りしてじぃっと見つめてきます。

「あ~と~で~!」




私たちが食べ終わってから2枚あげました。
むしゃむしゃ美味しそうに食べていました~♪


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砂肝ジャーキー ~愛犬のおやつ~

2008年07月09日 | はちみのレシピ
indexれしぴブック

このキクラゲのようなものは何でしょう??



答えは・・・




砂肝ジャーキー

見た目は悪いですが、コリコリしていて美味です♪

砂肝は鶏の胃のひとつで、レバーなどに比べて臭みが少なく
タンパク質・鉄分・ビタミンB1、B2が多く含まれ
鶏のささみよりも低カロリーです。(詳しくは→こちら

以前初挑戦した鶏むね肉のジャーキーと同様に、簡単に作れます。
小さくしたので、訓練でのごほうびにも最適!


材料
  鶏砂肝

作り方
1 砂肝の硬いほうを下にして、5mm幅で切り離さない→切り離すを交互にして切る。


2 切り込みを開いて天板に並べ、150℃のオーブンで約1時間焼くだけ。

    


*  *  *


さて、ルイの反応は?




(またまたイスの上)



待てをかけると・・・







うるうるの瞳で見つめています。


そして・・・「ヨシ」を言った瞬間、かぶりつく!!




(舌が見事に丸まっています)









気に入ってくれました!

手作りおやつを目を輝かせながら食べているルイをみると
とても幸せな気持ちになります・・・。

もっともっとルイの笑顔をみたいから、また作るよ♪







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ジンジャークッキー ~愛犬のおやつ~

2008年06月22日 | はちみのレシピ
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ジンジャークッキー

糖分・脂肪分もひかえめのヘルシークッキーなので、犬用おやつとしてもOK。
さくさくっとした食感と、ジンジャーの風味がくせになります。
お茶請けにもピッタリ!


材料  (ひとくちサイズで約20~30個分)
薄力粉          50g
オリゴ糖         10g
植物油          15g
ジンジャーパウダー  小さじ1

作り方
基本は黒胡麻きなこクッキーと同じ。
薄力粉以外をボウルに入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて軽くこねるだけです。
(真ん中の穴はなし)
香ばしい焼き上がりにするために160℃25~30分焼きます。
ジンジャーをシナモン小さじ1/2にしてシナモンクッキーにしたりと、アレンジ自在!



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