はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

ハスカップジュレとレアチーズのパイ

2006年11月20日 | はちみのレシピ

 クリームチーズの風味とふわっとした食感のムースを焼いたパイにのせて、仕上げのジュレにはハスカップの蜂蜜漬けをつかいました。

 この夏、富良野の農場で蜂に刺されながら採った無農薬のハスカップをそのまま自家製蜂蜜につけたその贅沢なびんづめ。
 せっかくだからお菓子づくりに使おうとずっと冷蔵庫のなかで出番を待っていたわけですが、そのあいだに発酵・熟成してワインのような芳香と酸味のあるパンチの効いた味になっていました。
 それがまた目が覚めるようなフレッシュな感じで、ムースの甘さによく合いました。

 ハスカップは北海道名産の果実で見た目・味ともにブルーベリーに似ています。
  「不老長寿の実」ともいわれるほど、目に良い成分アントシアニンなどが豊富に含まれているそうです。