
材料

(小さなココット7個分)
グラニュー糖 45g
水 大さじ1
牛乳 140g
生クリーム 200g
卵黄 3個分

作り方

1 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
2 キャラメルを作る。
別の鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけて混ぜずに煮つめる。
濃い茶色になったら火をとめる。
3 ②に①を少しずつ注ぎ入れ、木ベラでよく混ぜる。
再び沸騰直前まで温めて、火からおろす。
4 ボウルに卵黄を溶き、③を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
5 別のボウルにこして、底を氷水にあてて冷やし、ゴムベラで絶え間なく混ぜてあら熱をとる。
6 ラップをして30分ほど休ませる。
7 ココットに生地を流し入れる。
120℃に温めたオーブンで20分、110℃で8分焼く。
8 焼けてあら熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
このレシピは、料理研究家・藤野真紀子さんの本を参考にしています。
しっかりと濃厚なキャラメルの風味がついたプリン。
なめらかでとろけるような口あたりで、後味さっぱり。
おすすめです。