アンのcafe'ポンタヴェン

フランス地方の焼き菓子やブルターニュ地方のそば粉のクレープ、そして地元桜山焙煎のブレンドコーヒを提供しています。

**アンのフルーツケーキ**

2011-03-08 20:06:56 | cafe'ポンタヴェンのメニュー
アンのフルーツケーキ
~スペシャルな日の為に焼く、おもてなしのフルーツケーキ。
スペシャルなハーブティーと一緒に。~

モンゴメリ作、「赤毛のアン」の小説に出てくるフルーツケーキを湘南逗子のカフェ(ポンタヴェン)で、
そのレシピを元に忠実に再現してみました。


アンとマリラは、お客様がいらっしゃる日、お祝い事、感謝祭などに
フルーツケーキを焼きました。何日も前からお酒に漬けこんだ
ドライフルーツをふんだんに使って。

作者・モンゴメリのおばあさんも毎年秋には樽いっぱいの大きなフルーツケーキを家族のために焼いてくれていたそうです。
このフルーツケーキはしばらく置いた方が美味しくいただけるので2週間~3週間密閉容器などにいれてねかせたほうが、ドライフルーツとブランデーが調和して生地にしっとりと味がゆきわたり美味しくなります。

何パウンドものレーズン、ミックスピールやアーモンドなどどっしりとした素材と生地を混ぜ込むのは大変な力仕事です。小説ではアンが大きな桶を使って混ぜています。



アンの食したのは、こんな味なのかな~♪  想いをこめて作った****
そんな小説から飛び出したスペシャルな「アンのフルーツケーキ」です。
ハーブマルシェ特製の「アンとマリラのハーブティー」と一緒に是非ご賞味ください


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