Poisson d’Avril(ポワソン・ダブリル)
■ 4月1日 エイプリールフールの日の魚をモチーフにしたお菓子
フランスでは4/1をポワソン・ダブリル(poisson d’Avril)と言い、魚をかたどった魚肉のムースや、魚の形のチョコレートなどがお店に並び、それを贈り合う習慣があります。なぜ贈り物をするのか?なぜ魚なのか?にはいくつかの説があるようですね。
ともあれ・・パイ生地で出来た魚の中にはスポンジを敷き、クレーム・ディプロマートを流し込み仕上げは苺、ブルーベリー、ラズベリーをたっぷりと並べ、苺には仕上げにフランボワーズのジュレを塗り~
さあ、出来上がり
可愛いです。 美味しいです。幸せな気分になれます。