今、問題の福島野菜の一つ、これが“くき立ち菜”です。
昨年末、母が福島から2~3の苗をcafe’の入り口に植えてくれました。
寒い時期を過ぎ、ここへきてグングン芽を伸ばしています。
この野菜は根元まで取らず、つぎつぎと伸びてくる葉を柔らかいうちにかいていき、おしたし、炒め物などに入れて食します。
私も日々収穫してちょっとした青味に便利に使っています。
花芽が見えてきてますね・・・そうすると堅くなってしまうのかしら~
可愛い菜の花も楽しみですが。
はこ庭園芸でもいとおしいのに、畑一面のこのくき立ち菜が処分されてしまうのかと思うと切ないです。
昨年末、母が福島から2~3の苗をcafe’の入り口に植えてくれました。
寒い時期を過ぎ、ここへきてグングン芽を伸ばしています。
この野菜は根元まで取らず、つぎつぎと伸びてくる葉を柔らかいうちにかいていき、おしたし、炒め物などに入れて食します。
私も日々収穫してちょっとした青味に便利に使っています。
花芽が見えてきてますね・・・そうすると堅くなってしまうのかしら~
可愛い菜の花も楽しみですが。
はこ庭園芸でもいとおしいのに、畑一面のこのくき立ち菜が処分されてしまうのかと思うと切ないです。