アンのcafe'ポンタヴェン

フランス地方の焼き菓子やブルターニュ地方のそば粉のクレープ、そして地元桜山焙煎のブレンドコーヒを提供しています。

**お菓子教室での作品***

2011-03-10 18:54:22 | グルメ

 Poisson d’Avril(ポワソン・ダブリル)

■ 4月1日 エイプリールフールの日の魚をモチーフにしたお菓子
                 


フランスでは4/1をポワソン・ダブリル(poisson d’Avril)と言い、魚をかたどった魚肉のムースや、魚の形のチョコレートなどがお店に並び、それを贈り合う習慣があります。なぜ贈り物をするのか?なぜ魚なのか?にはいくつかの説があるようですね。

ともあれ・・パイ生地で出来た魚の中にはスポンジを敷き、クレーム・ディプロマートを流し込み仕上げは苺、ブルーベリー、ラズベリーをたっぷりと並べ、苺には仕上げにフランボワーズのジュレを塗り~

さあ、出来上がり


可愛いです。  美味しいです。幸せな気分になれます。





最新の画像もっと見る