朝4時起きで、竹の子刈り。知人の竹やぶに入らさせていただきました。
****今年の竹の子はなかなかの上物です****
大きな寸胴鍋にごろごろと竹の子が湯だっていきます~
ゆであがりを待って、この状態で冷まします。
次に皮をむいてきれいな水に入れます。
氷水、又は冷蔵庫に入れて保存しておきます。
先ずは、竹の子飯、煮物、それと欠かすことのできない、竹の子たっぷりの春巻き
大地の贈り物、今年も竹の子がいただけて幸せです。ごちそうさまです
****今年の竹の子はなかなかの上物です****
大きな寸胴鍋にごろごろと竹の子が湯だっていきます~
ゆであがりを待って、この状態で冷まします。
次に皮をむいてきれいな水に入れます。
氷水、又は冷蔵庫に入れて保存しておきます。
先ずは、竹の子飯、煮物、それと欠かすことのできない、竹の子たっぷりの春巻き
大地の贈り物、今年も竹の子がいただけて幸せです。ごちそうさまです