昨日の晩ごはんは、
「チキン南蛮と生揚げと大根のとろ煮」
チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。
私の元旦那が宮崎県の生まれでした。
なので、何回か宮崎県に行ってます。
宮崎県は、空港から降りて
市内まで行く間、道路は、
綺麗に整備されていて、
ヤシの木?が脇に一面並んでました。
私は、南の方に行くのは初めてで
その景色を見たとき、おぉー南国に来たぞ!と
言うイメージでした。
それは、さて置いて、チキン南蛮ですが...
チキン南蛮(チキンなんば ん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付け した揚げ物。鶏南蛮(とりな んばん)とも呼ばれるが同名 の蕎麦料理(かしわ南蛮)と は異なる。
元々はムネ肉を使用するのが 一般的だったが、現在は脂 肪分が多くボリューム感もあ るモモ肉を使う料理店も多 い。
丼飯の上に載せたものは「チ キン南蛮丼」と呼ぶ。
作り方は、覚えちゃえば簡単だと思います。
今は、クックパットとかで、「チキン南蛮」で
検索すればすぐに出てきますからね♪(^-^)
そして、もう一品「生揚げと大根のとろ煮」は、
材料: 生揚げ 大根 人参 ほうれん草(小松菜でも良い
作り方
*鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょう少々に
生揚げ、大根、人参、ほうれん草を入れて、中火で煮る。
* 火が通ったら、溶いてあった片栗粉を混ぜる。
以上。そんなに難しくはありません。
生揚げと大根のとろ煮は、カロリーも少なく
噛みごたえもあり、お腹も満腹になると
言うところでしょうか?
チキン南蛮が重みを出しているので
ちょっとしたこう言う煮物が良いですね♪
美味しかったです。
皆さんも作ってみて下さい。