*杏のこころの穴*

シングルマザー・ひきこもり・子供のいじめ・不登校の娘。
うつ病を乗り越え、今わたしはここに居る。

チキン南蛮。

2016-03-16 | 料理



昨日の晩ごはんは、

「チキン南蛮と生揚げと大根のとろ煮」

チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。

私の元旦那が宮崎県の生まれでした。

なので、何回か宮崎県に行ってます。

宮崎県は、空港から降りて

市内まで行く間、道路は、

綺麗に整備されていて、

ヤシの木?が脇に一面並んでました。

私は、南の方に行くのは初めてで

その景色を見たとき、おぉー南国に来たぞ!と

言うイメージでした。

それは、さて置いて、チキン南蛮ですが...


チキン南蛮(チキンなんば ん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付け した揚げ物。鶏南蛮(とりな んばん)とも呼ばれるが同名 の蕎麦料理(かしわ南蛮)と は異なる。

元々はムネ肉を使用するのが 一般的だったが、現在は脂 肪分が多くボリューム感もあ るモモ肉を使う料理店も多 い。

丼飯の上に載せたものは「チ キン南蛮丼」と呼ぶ。


作り方は、覚えちゃえば簡単だと思います。
今は、クックパットとかで、「チキン南蛮」で
検索すればすぐに出てきますからね♪(^-^)


そして、もう一品「生揚げと大根のとろ煮」は、


材料: 生揚げ 大根 人参 ほうれん草(小松菜でも良い

作り方

*鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょう少々に
生揚げ、大根、人参、ほうれん草を入れて、中火で煮る。

* 火が通ったら、溶いてあった片栗粉を混ぜる。

以上。そんなに難しくはありません。

生揚げと大根のとろ煮は、カロリーも少なく

噛みごたえもあり、お腹も満腹になると

言うところでしょうか?


チキン南蛮が重みを出しているので

ちょっとしたこう言う煮物が良いですね♪

美味しかったです。

皆さんも作ってみて下さい。




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